كشفت وزارة العمل أن خطتها الاستراتيجية للتفتيش التي بدأت من أول يونيو الجاري وتستمر حتى نهاية ديسمبر 2009 تشمل ضمن مراحلها القيام بحملات تفتيشية على أوضاع النساء العاملات في الفنادق والمطاعم وخاصة خلال الفترة المسائية والتي أظهرت الحملات في فترات سابقة قيام بعض الفنادق بتشغيل فتيات مخالفات لقانون العمل والإقامة.
وأوضح عيسى الزرعوني نائب مدير ادارة التفتيش في ديوان الوزارة في دبي أن خطة التفتيش سيتم تقسيمها إلى عدة مراحل على امتداد الفترة الزمنية حتى نهاية العام المقبل ويشارك فيها نحو 239 مفتشا هم عدد المفتشين الحاليين في دبي والإمارات الشمالية، مشيرا إلى ان من بين المراحل القيام بزيارات تفتيش ميدانية للمستشفيات والمدارس.
وقال إن خطة التفتيش خلال تلك المرحلة تهدف إلى تنظيم العلاقة والتنسيق والتكامل مع مكاتب الوزارات والمؤسسات الرسمية المعنية في مجالات العمل وتمثيل الوزارة في كافة الأنشطة العاملة في الدولة.
وتغيير الفكر التفتيشي إلى أسلوب التوجيه قبل المخالفة حيث قامت الوزارة بزيارات توجيهية للمدارس لتوعية العمالة فيها، كذلك التعاون مع جهات الاختصاص المشتركة ومحاولة توزيع بعض الأدوار التشغيلية والتنسيق في مجال القضاء على العمالة المخالفة. وبين أن خطة التفتيش تهدف إلى المساهمة في تشجيع التوطين من خلال متابعة التوطين في القطاع الخاص.
وفي السياق ذاته تكشف الخطة القيام بدورات تأهيلية متخصصة للمفتشين الميدانيين للوصول إلى مفهوم المفتش المتكامل والمتسلح بالخلفية القانونية ومهارات التعامل مع الغير سواء بالتعاون مع الجهات الأخرى مثل شرطة دبي ووزارة الصحة أو من خلال قسم التدريب الذي تم انشاؤه بالوزارة بالاعتماد على الخبرات الموجودة بالوزارة.
ومن بين مراحل خطة التفتيش توعية العمال وإرشادهم بقانون العمل وأحكامه وأنظمته وتحسين بيئة وظروف العمل، حيث تقوم الوزارة بعمل ملصقات توعية لتوزيعها على العمال وعمل ورش ودورات تدريبية بمعدل 5 ورش شهريا للعمال وأصحاب العمل.
ووفقا لمسؤولي الوزارة فإن عدد المفتشين الذين سينضمون إلى جهاز التفتيش للوزارة العام الحالي 2008 يبلغ نحو 230 مفتشا ليصل اجمالي مفتشي الوزارة إلى 550 مفتشا، حيث يبلغ عددهم حاليا 320 مفتشا. ويشار إلى أن هناك نحو 230 ألف منشأة في الدولة يعمل بها حوالي 1. 3 ملايين عامل.
دبي ـ عادل السنهوري