اندلع حريق هائل ظهر أمس بمركز تجاري من طابقين في منطقة النخيل برأس الخيمة مسببا خسائر مادية كبيرة دون وقوع إصابات بشرية ، حيث تكللت جهود فرق الإطفاء والإنقاذ في إدارة الدفاع المدني بالسيطرة على الحريق وآثاره خلال 45 دقيقة.
وقال العقيد محمد عبد الله الزعابي رئيس قسم الشؤون الإدارية والمالية في إدارة الدفاع المدني الذي انتقل إلى موقع الحادث برفقة الدكتور المقدم جاسم المظرب رئيس قسم العمليات والمقدم محمد الشميلي رئيس قسم المراكز وعدد من الضباط : إن بلاغا ورد إلى غرفة العمليات في الإدارة يفيد باندلاع حريق في مركز تجاري في منطقة النخيل فتم تحريك سيارة مقدمة الحوادث وسيارتي إسعاف إلى جانب سيارتي إطفاء، حيث أسفرت الجهود عن السيطرة على الحريق وإخماد النار في ظرف 45 دقيقة.
وأشار الزعابي إلى أن الحادث الذي يرجح سبب وقوعه إلى حدوث ماس كهربائي كشف عن تجاوزات قانونية تتعلق بشروط الأمن والسلامة من بينها عدم وجود التهوية الكافية أو مخرج للطوارئ إضافة إلى تكدس المخازن وعشوائية توزيعها، الأمر الذي دفع رجال الدفاع المدني إلى كسر أجزاء من جدران الطابق الثاني المخصص لبيع الأقمشة بهدف توفير التهوية اللازمة والتخلص من الأدخنة الكثيفة التي غطت أرجاء المركز .
ودعا العقيد الزعابي أصحاب المراكز والمنشآت التجارية إلى ضرورة الالتزام بشروط الأمن والسلامة والضوابط الوقائية الصادرة من إدارة الدفاع المدني وجهات الترخيص ذات العلاقة من أجل تفادي تكرار مثل هذه الحوادث.
رأس الخيمة - وليد الشحي
