اعتمد مجلس إدارة هيئة الطرق والمواصلات في اجتماعه برئاسة مطر الطاير رئيس المجلس والمدير التنفيذي ترسية مشروع أعمال إنشاء مداخل ومخارج مبنى المواقف الخاص بمحطة مترو دبي في منطقة الراشدية بتكلفة إجمالية تبلغ نحو 699 مليون درهم .

وذلك ضمن مشروع توسعة شارع الإمارات الذي يعد أحد مشروعات الطرق المتكاملة الجاري تنفيذها حاليا في إطار سعي الهيئة للقضاء على الازدحام والاختناقات المرورية في إمارة دبي وتسهيل حركة المركبات من وإلى مبنى المواقف الخاص بمحطة الراشدية للقطارات.

وقال مطر الطاير إن المشروع الذي تمت ترسيته على شركة الإمارات لمقاولات الطرق بتكلفة 698 مليونا و902 ألف درهم لتقديمها أفضل عرض من بين ثلاث شركات تقدمت للمناقصة، يشتمل على إنشاء جسور إضافية مباشرة (Directional Ramps) عند تقاطع شارع الإمارات مع شارع الخوانيج، كما يتضمن المشروع أيضا إنشاء جسرين على شارع الخوانيج وذلك لتسهيل حركة المركبات من وإلى مبنى المواقف الخاص بمحطة الراشدية للقطارات وبطول إجمالي للجسور يبلغ حوالي 5,2 كيلومتر.

وأكد أن تنفيذ أعمال هذا المشروع يأتي ضمن توجه الهيئة لتحسين وتطوير شبكة الطرق الرئيسية في إمارة دبي وربط مباني المواقف الخاصة بمحطات القطارات مع شبكة الطرق داخل إمارة دبي، مشيرا إلى أن هيئة الطرق والمواصلات تحث الخطى لتنفيذ عدد من مشاريع تطوير وتوسيع الطرق الرئيسية والشريانية في إمارة دبي في إطار خطة الهيئة الإستراتيجية المنوي تنفيذها خلال السنوات القادمة.

وأوضح الطاير أن محطة مترو دبي في الراشدية من المحطات المهمة كونها تعتبر محطة انطلاق الخط الأحمر وتضم موقفا يتسع لقرابة 2714 مركبة وذلك لتشجيع الجمهور على استخدام المترو في التنقل داخل إمارة دبي، مشيرا إلى أن مساحة المحطة تبلغ قرابة 299 مترا، وتقدر طاقتها الاستيعابية بنحو 324 شخصاً.

وأكد رئيس مجلس الإدارة والمدير التنفيذي للهيئة أن هذا المشروع يأتي في إطار حرص هيئة الطرق والمواصلات على توفير شبكة طرق سريعة وسهلة لمستخدمي الطريق للوصول إلى محطات مترو دبي، وذلك وفقا لخطتها الشاملة للنهوض بوسائل النقل الجماعية في الإمارة واستقطاب أعداد إضافية من الركاب للحد من الاختناقات المرورية على الطرق.

ورفع نسبة الرحلات التي تتم بوسائل النقل الجماعي من 6% إلى 30%، من خلال توفير بدائل نقل جماعي تتميز بجودتها العالية وتكاليفها المقبولة وتغطيتها الجغرافية الشاملة التي تنافس المركبات الخاصة، إضافة إلى نشر الوعي وتغيير الثقافة والنظرة الاجتماعية حول استعمال وسائل النقل الجماعي، وتحقيق التكامل بين منظومة وسائل النقل الجماعية مثل الحافلات العامة ومترو دبي والنقل البحري.

دبي ـ «البيان»