يجتمع محافظو البنوك المركزية الخليجية الاثنين في الدوحة للمرة الثانية في أقل من ثلاثة أشهر لتسريع إيقاع الوحدة النقدية في الوقت الذي يتعرضون فيه لضغوط للتخلي عن ربط عملاتهم بالدولار مع ارتفاع معدلات التضخم.
وستحاول دول مجلس التعاون الخليجي الست حل مشكلات فنية في اجتماعها العام الاستثنائي للتوصل إلى وثيقة نهائية بشأن الوحدة النقدية تعرض على زعماء المجلس بحلول نهاية العام. وقال مسؤول من الأمانة العامة لمجلس التعاون الخليجي طلب عدم نشر اسمه: الاجتماع ذو طبيعة فنية وتفصيلية للغاية وسيركز على إرساء إطار العمل المؤسسي والقانوني للوحدة النقدية.
وناقش محافظو البنوك المركزية في اجتماعهم العادي في ابريل الماضي إزالة العقبات أمام العملة الموحدة التي طال انتظارها في محاولة لمنع خطوات أحادية لرفع قيمة العملات مع تصاعد الضغوط. وقال رشيد المعراج محافظ بنك البحرين المركزيعن جدول أعمال الاجتماع: هذا استكمال لاجتماعنا السابق... سنتابع التقدم الذي تحرزه اللجان الفنية. وأضاف: لن نناقش سبل معالجة التضخم.