نام إيف سان لوران أحد أكبر مصممي الأزياء الفرنسيين في القرن العشرين، نومته الأخيرة مساء الليلة قبل الماضية في باريس عن 71 عاماً.

وبلغ إيف ـ ماتيو سان لوران الذي ولد في الأول من أغسطس 1936 في وهران بالجزائر، ذروة المجد في مستهل شبابه، إذ كان وصل إلى باريس وهو ابن السابعة عشرة، وسرعان ما أصبح مساعد كريستيان ديور، ثم خلفه بعد وفاته المفاجئة في 1957.

ومنذ العرض الأول الذي نظمه في 1958، تذوق المدير الفني الشاب طعم النجاح بفضل تصميماته «ترابيز» التي خرجت عن الأطر المألوفة في تلك المرحلة.

وفي 1961، أنشأ دارا للأزياء بالاشتراك مع بيار برجيه. ومعاً، الأول بصفته مديراً والثاني مصمماً، شيدا إمبراطورية جاب شعارها المؤلف من ثلاثة أحرف سوداء متشابكة كافة أنحاء العالم.

وأعطى إيف سان لوران النساء حرية من خلال إضفاء نفحة من الحداثة على الأزياء وابتكار الألبسة الجاهزة، التي شملت كذلك الأزياء الرجالية.

وقد خرج إيف سان لوران الذي كان من مشجعي الفنون وعشاق الأوبرا والمسرح، عن المألوف وأحدث صدمة في الرأي العام، كما حصل مع مجموعته للعام 1971 المستوحاة من الأربعينات، أو في 1977 لدى إطلاق عطر أوبيوم.وودع إيف سان لوران عالم الأزياء في 2002 بعد 40 عاماً من النجاح والشهرة.