دعا صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الرئيس الأعلى لجامعة الشارقة خريجي الدفعة الثامنة من طلاب جامعة الشارقة إلى بذل الجهد والعمل الجاد والتزود المستمر من مناهل العلم والمعرفة أينما كانوا، مؤكدا أن من بينهم سيبرز المبدعون والمبتكرون والمخترعون ليضيفوا إلى مخزون العلم والمعرفة ما يبهر العالم.

وقال في الاحتفال الذي أقيم صباح أمس على مسرح قاعة المدينة الجامعية أن جامعة الشارقة تتيح بكلياتها المختلفة فرصة الدراسة المتميزة من خلال برامجها المتدرجة في مختلف البرامج بدءا من الدبلوم إلى البكالوريوس والى الماجستير، مشيرا سموه إلى استعداد الجامعة لطرح برامج لدراسة الدكتوراه بالتعاون مع أرقى الجامعات العالمية.

وتحدث سموه بفخر عن جامعة الشارقة التي أكد أنها ستضيف برامج دراسية جديدة تتوافق ومتطلبات سوق العمل كما يتم التعاون مع جامعة شيفيلد في المملكة المتحدة لإنشاء برامج البيوتكنولوجي والبيولوجيا الجزئية في كلية جديدة للعلوم.

مشيرا سموه إلى أن كلية العلوم ستضم برامج أخرى مثل بكالوريوس الكيمياء التطبيقية والفيزياء التطبيقية والرياضيات وعلوم الحاسوب، إضافة إلى فتح فروع للجامعة في المنطقة الشرقية لإتاحة فرصة الحصول على التعلم الجامعي المتميز لأبناء وبنات المنطقة دون الحاجة إلى الانتقال إلى المقر الرئيسي للجامعة .

كما تقوم الجامعة بدراسة إمكانية فتح فرع جديد للجامعة في كلباء وبدء الدراسة فيه أول العام الدراسي المقبل. وقال صاحب السمو حاكم الشارقة إن كلية المجتمع ستقدم برامج فنية جديدة في تكنولوجيا صناعة الأسنان وصحة ونظافة الفم والأسنان ومساعدة أطباء الأسنان ومساعدة الصيادلة.

مضيفا أن الجامعة تتعاون مع أكاديمية الشارقة للبحث العلمي والعديد من الجامعات والمعاهد البحثية العريقة من مختلف بلاد العالم في إنشاء المعاهد والمراكز البحثية المتخصصة حيث تمكن هذه المعاهد والمراكز البحثية أعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الدراسات العليا في الجامعة من المشاركة الفعالة في المشاريع البحثية المختلفة المتعلقة بالتحديات التي تواجه مجتمعاتنا في مجالات العلوم الطبيعية والعلوم الطبية والهندسة والعلوم الإنسانية والاجتماعية والآداب والفنون.

حضر حفل التخرج سمو الشيخ سلطان بن محمد بن سلطان القاسمي ولي عهد ونائب حاكم الشارقة رئيس المجلس التنفيذي ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي والشيخ عبدالله بن سالم القاسمي نائب حاكم الشارقة .

والشيخ خالد بن عبد الله القاسمي رئيس دائرة الموانئ والجمارك، والشيخ سلطان بن أحمد بن سلطان القاسمي رئيس هيئة الإنماء التجاري والسياحي، والشيخ خالد بن صقر القاسمي مدير عام دائرة الأشغال العامة.

كما حضر الاحتفال سيف سعيد بن ساعد السويدي رئيس المجلس الاستشاري لإمارة الشارقة، ومعالي حميد القطامي وزير الصحة، والعميد حميد محمد الهديدي مدير عام شرطة الشارقة، وعبد الرحمن الجروان المستشار في الديوان الأميري، وعدد من أعضاء المجلس الوطني وأعضاء المجلسين التنفيذي والاستشاري ورؤساء ومديري الدوائر الحكومية ومديري الجامعات وعمداء الكليات وأولياء أمور الخريجين.

وأعلن الدكتور إسماعيل البشري مدير الجامعة أسماء الخريجين ممن انهوا متطلبات التخرج من مختلف الكلياتِ حيث قام صاحب السمو حاكم الشارقة بتسليم شهادات التخرج للخريجين. وكرم صاحب السمو حاكم الشارقة عددا من أعضاء الهيئة التدريسية المتميزين في مجال البحث العلمي والتدريس وخدمة المجتمع.

وهم الدكتور معمر بالطيب، من كلية الهندسة في حقل البحث العلمي وفي حقل التدريس الدكتور حسين المهدي من كلية الآداب والعلوم وفي حقل خدمة المجتمع الدكتور مفيد السامرائي من كلية الهندسة.

وقدم مدير الجامعة هدية الجامعة لصاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي الرئيس الأعلى للجامعة، تقديرا من الجامعة للجهد المبارك والعناية من سموه للجامعة ومتابعة رقيها وعلو شأنها فيما قدم سموه مفتاح الشارقة الذهبي لمدير الجامعة في نهاية الحفل بمناسبة انتهاء فترة إعارته وعودته إلى السعودية.

جامعات - 871 خريجاً وخريجة

بلغ عدد الطلاب والطالبات الذين أكملوا متطلبات تخرجهم في فصلي الخريف والصيف الماضيين 397 خريجا وخريجة بالإضافة إلى المتوقع تخرجهم في فصل الربيع الأكاديمي الجاري ضمن الدفعة الثامنة والبالغ عددهم 474 خريجا وخريجة في درجات الدبلوم العالي والبكالوريوس والماجستير.

منهم 798 خريجا وخريجة لدرجة البكالوريوس، بالإضافة إلى 23 خريجا وخريجة بدرجة الدبلوم العام في التربية والدبلوم العالي في التاريخ والحضارة الإسلامية، والفقه وأصوله، و50 خريجا وخريجة لدرجات الماجستير المختلفة.

الشارقة ـ نورا الأمير