ناقش المجلس البلدي لمدينة الشارقة برئاسة عبيد بن يوسف القصير رئيس المجلس العديد من المقترحات حول تطوير الأداء في بعض الإدارات الحيوية في بلدية الشارقة من جهة وأمور تنظيمية تخص مرافق خدمية من جهة أخرى.
كما اطلع المجلس على الهيكل التنظيمي الجديد للإدارة الفنية المقترح من المدير العام بهدف تطويرها كونها تعتبر من أكثر الإدارات أهمية وحيوية في بلدية الشارقة حيث يضم الهيكل الجديد خمسة أقسام تعنى بإصدار التراخيص ومراقبة البناء. والأقسام الخمسة هي: قسم تراخيص البناء، قسم مراقبة البناء، قسم التفتيش، قسم الهدم والصيانة ومختبر البناء. ويرتكز الهدف الرئيس لاعتماد الهيكل الجديد حول الإسراع في إنجازات المعاملات ومراقبة جودة العمل.
كما ناقش المجلس مقترحا مرفوعا من العضو بطي عيد المظلوم بخصوص توفير ممثل لجميع الدوائر ذات الاختصاص بالتصاميم ورخص البناء الصادرة من الإدارة الفنية، وذلك تسهيلاً على المراجعين لإنجاز الإجراءات الخاصة بالبناء من مبنى الإدارة الفنية.
وناقش المجتمعون مقترح آلية تنظيم مواقع العزب وحظائر الماشية في إمارة الشارقة المرفوع من مدير عام البلدية، حيث تضمن تصميما لمجمع العزب لمدينة الشارقة على قطعة الأرض المقدمة من صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة، في منطقة أم فنين.
كما شمل المقترح آلية تنظيم مواقع العزب وتصنيفها طبقاً للأغراض التي تنشأ من أجلها وتقسيمها إلى عزب المناطق الشعبية والمناطق السكنية على أن تقام تلك العزب أو الحظائر بأطراف المدينة ولا يسمح بإقامتها داخل مدينة الشارقة بصفة نهائية وتحدد المواقع بالتنسيق مع المجلس البلدي ودائرة التخطيط والمساحة.
أما في الشأن الخدمي، واستناداً إلى الملاحظات المقدمة من لجنة التخطيط والتطوير والتعويضات بخصوص مركز تجاري استثماري في منطقة الخالدية.
واطلع المجلس أيضا على تصاميم المشروع الذي تبلغ مساحته الإجمالية 10187 مترا مربعا. وأوصى المجلس المدير العام بتعديل التصاميم بحسب ما جاء من ملاحظات لجنة التخطيط والتطوير والتعويضات لمناقشتها في الاجتماعات اللاحقة.