أكد معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان وزير الأشغال العامة أن الوزارة بصدد إنشاء طريق وتطوير موانئ للصيادين بقيمة 650 مليون درهم في المناطق النائية. وأشار إلى أن الأشغال حرصت خلال إعداد خطتها الاستراتيجية على تركيز الجهود والطاقات والأولويات لتكون منسجمة مع الرؤى الاستراتيجية للدولة.

ونوه معالي الشيخ حمدان بن مبارك آل نهيان إلى أن لجنة التشريعات وافقت على مشروع قانون لبرنامج الشيخ زايد للإسكان يخول لمجلس إدارته صلاحيات تراعي الحالات المقدمة للبرنامج، مؤكدا أن زيادة ونقصان سقف المنحة أو القرض تحول إلى مجلس الإدارة للبت فيها. وقال معاليه: إن هناك فترات سماح للحاصلين على المنحة أو القرض للبدء في البناء وانجاز المبنى.

وقال خلال الحفل الذي أقامته وزارة الأشغال صباح أمس بفندق جراند حياة بدبي للتعريف بالخطة الاستراتيجية للوزارة إن الاستراتيجية تأتي تطبيقا عمليا لتوجهات الحكومة نحو الريادة والتميز وتحقيق التنمية المستدامة وضمان جودة حياة عالية للمواطنين. وأكد أن ذلك يأتي انطلاقا من الدور المرسوم للوزارة والمتمثل في تنظيم قطاع الإسكان وتطوير بنية تحتية تعنى بمتطلبات المناطق النائية وإنشاء المدن الجديدة.

وعرضت المهندسة زهرة العبودي من وزارة الأشغال لرؤية ورسالة وقيم الوزارة وعناصر الخطة الاستراتيجية، مؤكدة أن الخطة الاستراتيجية تضمنت تصورا متكاملا عن الطرق والبنية التحتية لعشرين سنة مقبلة والتركيز على المناطق النائية، وقالت: إن الهيكل التنظيمي للوزارة يشمل قطاعين هما قطاع الأشغال وقطاع الإسكان وتخطيط المدن.

كما عرضت للأهداف الاستراتيجية التي وصل عددها لستة أهداف، وهي: الهدف الأول: تطوير خطة شمولية لتنفيذ البنية التحتية وإقامة المدن الجديدة حسب المعايير القياسية العالمية، والهدف الثاني: انجاز مشاريع وزارة الأشغال بتميز وبالميزانيات المرصودة وضمن البرامج الزمنية المعتمدة وتطبيق أفضل الممارسات في إدارة المشاريع، والهدف الثالث المساهمة في تنظيم قطاع إسكان المواطنين بالدولة وتوفير المسكن المناسب لفئات مستهدفة من المواطنين.

والهدف الرابع يتضمن الالتزام بمعايير التميز العالمية من خلال تطبيق برنامج الشيخ خليفة للتميز المؤسسي، وأما الهدف الخامس فيشمل استقطاب الكوادر الفنية المؤهلة ورفع كفاءة الجهاز الوظيفي الحالي. وقالت إننا نعمل من خلال الهدف السادس على تطوير البنية التحتية الالكترونية في الوزارة والتحول إلى الحكومة الالكترونية. وأكدت المهندسة زهرة العبودي أن نسبة الخدمات الالكترونية الداخلية وصلت إلى 40% من الخدمات المقدمة، وقالت إنه خلال هذا العام سيتم زيادتها إلى 80%.

دبي ـ السيد الطنطاوي