أعلن الأسطول الخامس الأميركي، عن أن قوات الحلفاء البحرية أجرت مناورة بحرية شمال بحر العرب أطلق عليها اسم «القرش العربي»، وشاركت في المناورة «قوة الواجب 152» التي تقودها البحرية الملكية البحرينية، وسفن حربية أميركية وأخرى لقوات الحلفاء في الفترة من 15 الى 17 أبريل.

وقال الأسطول في بيان «قادت (قوة الواجب 152) التمرين متعدد الأطراف وشاركت فيه الفرقاطة (صبحا) من البحرية الملكية البحرينية والسفينتان (يو إس إس فلبين) و(يو إس إس كارني) وسفن أخرى لقوات التحالف (..) وركز التمرين على تبادل المعلومات بين السفن المشاركة وتحسين القدرات في مواجهة حرب الغواصات».

من جانب آخر، وقع حلف شمال الأطلسي والبحرين أمس في المنامة اتفاقية للتعاون في مجال تبادل المعلومات الأمنية على هامش مؤتمر «العلاقات بين البحرين والناتو ومبادرة اسطنبول للتعاون».

ووقع الاتفاقية وزير الخارجية البحريني الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة، والأمين العام للحلف ياب هوب شيفر، بحضور ولي عهد البحرين الشيخ سلمان بن حمد آل خليفة، على هامش المؤتمر الذي بدأ أعماله أمس وتتعلق الاتفاقية «بتبادل المعلومات الأمنية بين البحرين والحلف»، و«إجراءات وإطار تبادل المعلومات بين الطرفين»، حسبما أعلن الوكيل المساعد للتنسيق والمتابعة في وزارة الخارجية الشيخ عبد العزيز بن مبارك آل خليفة للصحافيين.