أعلنت مؤسسة الإمارات عن إطلاق برنامج للمنح والبعثات الدراسية لدراسة الدكتوراه للعام الأكاديمي 2008/2009 في الجامعات والمؤسسات التعليمية الأجنبية المعترف بها في الدولة.
ويهدف البرنامج إلى تمكين طلاب الدراسات العليا من المواطنين الإماراتيين من مواصلة دراساتهم العليا والمتقدمة لمرحلة الدكتوراه في اختصاصات الهندسة والعلوم التطبيقية والتعليم وتكنولوجيا المعلومات والعلوم والدراسات البيئية (السياسة والتخطيط البيئي) والثقافة والفنون والآداب والتنمية الاجتماعية بالإضافة إلى غيرها من التخصصات العلمية والأكاديمية.
ويقوم البرنامج على أساس تنافسي وتطبيق معايير تتميز بالنزاهة والشفافية والموضوعية ويهدف إلى اختيار الشباب الإماراتي الذين تتوافر فيهم شروط التميز الأكاديمي والمهارات القيادية والقدرة على المساهمة في جهود التنمية الوطنية.
وتقدم مؤسسة الإمارات، في إطار هذا البرنامج، من 10 إلى 12 بعثة دكتوراه لهذا العام تغطي ثلاث سنوات دراسية على أن يتم التوسع في البرنامج وزيادة عدد البعثات المقدمة خلال السنوات القادمة، وذلك بالإعتماد على مستوى النجاح المتحقق خلال العام الجاري، علماً أن آخر موعد لتقديم طلبات التقديم هو يوم الاثنين، 30 يونيو 2008.
وقال أحمد على الصايغ العضو المنتدب لمؤسسة الإمارات أن إطلاق هذا البرنامج يعد ترجمة عملية لتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة حفظه الله، ورؤية أخيه الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان، ولي عهد أبوظبي، نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة، ومتابعة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان، وزير شؤون الرئاسة، رئيس مجلس إدارة مؤسسة الإمارات، والتي تقوم على تمكين المواطن الإماراتي، وخلق نطاق جديد من الفرص في شتى مجالات الحياة العامة.
وأضاف الصايغ أن هذا البرنامج يهدف إلى دعم وتطوير القدرات والمهارات والإمكانات العملية والمهنية لدى الشباب الإماراتي، وتمكين القيادات الطلابية الشابة من اكتساب المعارف والعلوم والخبرات، وتوظيفها في تطوير المعرفة، وخدمة المجتمع، وتلبية احتياجات التنمية المستدامة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وقالت خلود النويس، مديرة دائرة المشاريع في مؤسسة الإمارات أن برنامج المنح والبعثات الدراسية يشمل تغطية رسوم الدراسة السنوية، وتكاليف المعيشة في الدولة المضيفة، بالإضافة إلى غيرها من النفقات الأخرى، وأشارت النويس إلى مجموعة من الشروط الواجب توافرها في المتقدمين للاستفادة من البرنامج، وأبرزها أن يكون المرشح من مواطني دولة الإمارات العربية المتحدة، وأن يكون حاصلاً على درجة البكالوريوس من جامعة معترف بها، وأن يلتزم بالعودة إلى الدولة، والمساهمة في خدمة المجتمع بعد الإنتهاء من الدراسة.