بدأ مركز خدمات الإسعاف بدبي استخدام الربط الإلكتروني بين سيارات الإسعاف والمستشفيات الحكومية من خلال إرسال بيانات المرضى والمصابين إلكترونياً من موقع الحدث للمستشفيات وذلك في خطوة تهدف لكسب الوقت الذي تتوقف عليه حياة المريض أو المصاب.
وقال خليفة بن دراي المدير التنفيذي لمركز خدمات الإسعاف بدبي: إن الخدمات الإلكترونية (الملف الطبي الإلكتروني) التي تم توفيرها على عشر سيارات إسعاف كخطوة أولى تم ربطها مع ثلاثة مستشفيات رئيسية بدبي هي راشد ودبي والبراحة وسيتم في مرحلة لاحقة تعميم النظام على كل سيارات الإسعاف ومن ثم ربطه مع المستشفيات العامة والخاصة بدبي تحسباً لوقوع كوارث لا قدر الله.
وأشار إلى أن نظام الملف الطبي الإلكتروني على سيارات الإسعاف يتيح للأطباء والمسعفين إرسال كل البيانات المتعلقة بالمريض أو المصاب إلى المستشفى فورياً من موقع الحدث، الأمر الذي يسهل على الأطباء في المستشفى اتخاذ كل الإجراءات والترتيبات اللازمة ومنها استدعاء الأطباء والطواقم الطبية المساندة المتخصصة وتهيئة الجو المناسب للتعامل مع الحالة وتوجيه سيارة الإسعاف إلى المستشفى الأمثل للعلاج.
دبي ـ عماد عبدالحميد