زار أمس معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم مدرسة عمير بن أبي وقاص للتعليم الأساسي في مدينة كلباء، وشهد بعض الحصص بالمدرسة التي تعد ضمن 3 مدارس من مشروع مدارس الغد التابعة لمكتب الشارقة التعليمي بالمنطقة الشرقية وتضم حوالي 1019 طالباً وطالبة و128 من الهيئة التدريسية والإدارية، يرافقه عبدالله زعل مدير إدارة الاتصال الحكومي بالوزارة واحمد سالم المنصوري مدير مكتب الشارقة التعليمي وطاهرة النجار مديرة المدرسة وعدد من الإداريين والهيئة التدريسية التابعة للمدرسة.

وقام معاليه بجولة لبعض الفصول في المدرسة ومشاركة الطلبة حصصهم المتنوعة والمطورة، وشكر من خلالها مديرة المدرسة والهيئة التدريسية على جهودهم الكبيرة لجعل العملية التعليمية شيقة وناجحة يستمتع بها الطلبة ويستشعرون بفائدتها الفورية، تلبي احتياجاتهم وتنمي مهاراتهم في ضوء سياسة التعليم ووفق متطلبات العصر، التي حرصت فيها الإدارة على العناية الفائقة بالمكونات البشرية الموجودة في المدرسة والارتقاء بمستوى ونوعية الخدمات التي تقدمها لطلابها.

وأوضح معالي الدكتور حنيف حسن أن العمل في مدارس الغد يتم من خلال منظومة متكاملة تشمل المعلم والطالب والمناهج والإدارة حيث يستطيع الطالب الاستفادة من البيئة المدرسية والمساهمة الفاعلة في الأنشطة التعليمية واللاصفية والبحث عن المعلومات والمعارف الجديدة التي تساهم في تنمية قدرات الطلاب وإكسابهم مهارات المبادرة والريادة والالتزام بالمعايير والمستويات العالمية في المناهج بما يتوافق مع ثوابت المجتمع وهويته الإسلامية والعربية والوفاء باحتياجاته وطموحاته.

وقال إن المشروع يجسد الدور الجديد للمدرسة باعتبارها محور التطوير التعليمي وضرورة التزامها بالاستقلالية في إطار المعايير المطروحة والتي تحقق جودة التعليم مشيرا إلى أن التطبيق شمل 18 مدرسة ابتدائية و11 متوسطة و21 مدرسة ثانوية على مستوى الإمارات.

وذكر معالي وزير التربية والتعليم أن المشروع يخضع للتقييم المستمر في كافة عناصره وكوادره بالإضافة إلى المتابعة الميدانية والتعرف على الآراء والاقتراحات ومعالجة الملاحظات ومواجهة التحديات التي تنجم عن التطبيق والممارسة العملية موضحاً أن المؤشرات الأولية تؤكد نجاح المشروع وتنامي المستويات التعليمية للطلاب وكذلك تطور الأداء المهني للمعلمين والإداريين والقائمين على تنفيذ المشروع.

وأكد معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم حرص الوزارة على توفير كافة المقومات والمتطلبات اللازمة لنجاح مشروع مدارس الغد الذي تم تطبيقه مطلع العام الدراسي الجاري في 50 مدرسة من مختلف المراحل التعليمية على مستوى إمارات الدولة وذلك باعتباره أحد المشروعات الرائدة التي طرحتها الوزارة من خلال خطتها الشاملة لتطوير التعليم والتي تأتي في إطار استراتيجية الحكومة الاتحادية، جاء ذلك خلال زيارته التفقدية لمدرسة عمير بن أبي وقاص للتعليم الأساسي بكلباء التابعة لمكتب الشارقة التعليمي وهي إحدى مدارس الغد ومشاركة الطلاب في العديد من الحصص الدراسية لمختلف المواد.

وأشار معاليه إلى أن البرامج الدراسية بمدارس الغد تقوم على تأهيل الطلاب في كل المراحل التعليمية للتميز بثنائية اللغة مع التزام الوزارة بالتركيز الفاعل على تعلم اللغة العربية والدراسات الإسلامية والتربية الوطنية وفقاً لمناهج متطورة والاعتماد على الوسائل التعليمية الجديدة والاستعانة بالكوادر المواطنة في الهيئتين التدريسية والإدارية إلى جانب الخبرات الدولية مختلف الجنسيات في التخصصات التي تطلب ذلك.

وعلى جانب آخر، أوضحت طاهرة عبد العزيز النجار مديرة مدرسة عمير بن أبي وقاص للتعليم الأساسي أن معالي وزير التربية شارك طلاب المدرسة يوماً دراسياً متكاملا جاء تحت عنوان «قطاف الغد في عمير» بحضور عدد من قيادات الوزارة ومكتب الشارقة التعليمي وأولياء الأمور.

حيث تضمنت فعالياته عروضاً تعليمية في مناهج اللغة العربية والإنجليزية والرياضيات تمثل نماذج من الحصص الدراسية التي تقوم بالمدرسة بالإضافة إلى عروض للأنشطة الثقافية والعلمية وورش عمل متنوعة وتجارب معملية وتقنية تجسد أفكار وإبداعات الطلاب والمعلمين. وأشارت إلى أن هذه الفعاليات تمثل نماذج للبرامج التعليمية والتثقيفية والأنشطة التي تطرحها المدرسة لطلابها، والتي ساهمت في إحداث التطور في المستويات الدراسية وتنمية الوعي واكتساب الخبرات والتعاون بين الطلاب وأعضاء الهيئة التدريسية والإدارية الذي يجسد فلسفة العمل في مدارس الغد.

كما تم تسليط الضوء على بعض من فعاليات المدرسة المميزة كمشروع الحقيبة القرائية الذي نفذه توجيه المجال الأول (علي سالم النقبي ـ أمل خلفان ـ نوال عسكر) الذي تعد أهم أهدافه إرساء بذور التربية القرائية المبكرة لدى التلاميذ في مرحلة التعليم الأساسي كما تم عرض بعض التجارب العلمية التي تزرع حب البحث والاستكشاف والتعلم الذاتي في نفوس الصغار، إلى جانب بعض المجسمات والأعمال.

مشروع وطني لتحقيق مخرجات تعليمية

شدد معالي الدكتور حنيف حسن وزير التربية والتعليم على مدارس الغد مشروع وطني يهدف إلى تحقيق مخرجات تعليمية متميزة تستطيع مواصلة دراستها الجامعية دون الحاجة للالتحاق بالبرامج الأكاديمية التأسيسية التي تنظمها الجامعات لإعادة تأهيل وتنمية قدراتهم اللغوية والنقلية والتي تستهلك الوقت والجهد وتمثل أيضا هدراً مالياً يمكن توفيره واستثماره في برامج التطوير التعليمي التي تحظى برعاية كريمة من صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، حفظه الله، وصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي وإخوانها أصحاب السمو حكام الإمارات الذين لا يدخرون وسعاً في دعم الخطط التطويرية على كافة المستويات.

كلباء ـ عائشة الكعبي