استقبل البيت الأبيض البابا بيندكس السادس عشر لدى وصوله بأغنية «عيد ميلاد سعيد»، وكعكة متعددة الطوابق وأطلقت المدفعية 21 طلقة ترحيبا بضيف البلاد، لكن الباب أطفأ الشمع ولم يتناول أيا منها. ويعد البابا أول رأس للكنيسة الكاثوليكية في العالم يزور أميركا منذ 30 عاما.
وأعدت ادارة الرئيس الاميركي جورج بوش كعكة متعددة الطوابق للبابا للاحتفال بعيد ميلاده، الى جانب حفل عشاء كبير في القاعة الشرقية في البيت الأبيض احتفاء بضيفه، ولكن بابا الفاتيكان فضل حضور عيد الميلاد من دون مأدبة العشاء باطفاء الشمع دون الاكل من الكعكة الخاصة التي حضرت له بالمناسبة. كما أنه لم يحضر حفلا آخر نظمته السفارة الإيطالية. وقرر البابا، الذي يبتعد وفقا للتقاليد عن تناول الطعام في العلن ، بدلا من ذلك الاحتفال بعيد ميلاده الحادي والثمانين بتناول غداء خاص مع عدد من الكرادلة والأساقفة.
وقالت الناطقة باسم البيت الأبيض دانا بيرينو، إن بوش قدم للبابا عقب مراسم استقبال رسمية صليبا من الكريستال ومجموعة من الأقراص المدمجة (سي.دي) الكلاسيكية والدينية الأميركية، وذلك تقديرا للزيارة التي قام بها إلى الولايات المتحدة.
