أعلنت هيئة «تنمية» الهيئة الاتحادية الرائدة في مجال توظيف وتدريب الموارد البشرية الوطنية عن توقيع مذكرة تفاهم مع «هيئة الإمارات للهوية»، الهيئة الاتحادية المستقلة والمسؤولة عن تنفيذ مشروع التسجيل السكاني ونظام بطاقة الهوية الجديد. وتهدف هذه الخطوة إلى توفير فرص تدريبية للمساعدة في تنفيذ وإتمام عملية التسجيل بفعالية في كافة المراكز التابعة ل«هيئة الإمارات للهوية» بما فيها المراكز المتنقلة.
وبموجب بنود هذه المذكرة، التي وقعها كل من فضة لوتاه، المدير العام بالوكالة لهيئة «تنمية»، ودرويش الزرعوني، مدير عام «هيئة الإمارات للهوية» ستقوم «هيئة الإمارات للهوية بإخطار هيئة «تنمية» عن حاجتها من الموظفين من أجل إتمام عملية التسجيل بالإضافة إلى المعايير المحددة التي يجب على المرشحين التمتع بها. كما ستقوم «تنمية» بتزويد «هيئة الإمارات للهوية» بكافة التفاصيل المتعلقة بمواطني الدولة المسجلين في قاعدة بياناتها والذين تنطبق عليهم تلك المعايير.
كما أعلنت هيئة «تنمية» أن 83 باحثاً عن عمل قد تجاوزوا المقابلات التي أجرتها «هيئة الإمارات للهوية» معهم عقب توقيع مذكرة التفاهم، وسيعمل هؤلاء في مكاتب الهيئة المتواجدة في دبي، الشارقة، عجمان، ام القيوين، العين والذيد. ووفقاً لبنود المذكرة، فإن المؤهلات المطلوبة للعمل مع «هيئة الإمارات للهوية» تتضمن أن يكون حاصلاً على الشهادة الثانوية ويجب أن يكون ملماً بالمهارات الأساسية لاستخدام الكمبيوتر وأن يتمتع بمهارات التواصل والمهارات الشخصية.
ووفقاً لتصريحات «هيئة الإمارات للهوية» فإن عمليات تسجيل الموظفين غير المواطنين العاملين في القطاع الحكومي والشركات الكبرى قد بدأت مؤخراً، في حين أن عمليات التسجيل الخاصة بالمقيمين عامة ستبدأ في شهر مايو المقبل.
وتمكن بطاقة الهوية الصادرة عن «هيئة الإمارات للهوية» حامليها من استخدامها كوثيقة سفر لكافة دول مجلس التعاون الخليجي كما يمكن استخدامها كجواز سفر إلكتروني. وستحل البطاقة الجديدة قريباً مكان رخصة القيادة وبطاقات العمل والصحة والإقامة، كما أنه يمكن استخدامها في أجهزة الصراف الآلي في حين سيتم العمل على تقديم خدمات الدرهم الإلكتروني والبوابة الإلكترونية من خلال هذه البطاقات.
دبي ـ «البيان»