قررت هيئة الإمارات للهوية تطبيق نظام المواعيد المسبقة في عملية تسجيل المواطنين في بطاقة الهوية والسجل السكاني في جميع المراكز التابعة للهيئة وعددها 19 مركزاً من أجل تنظيم عملية التسجيل وتقليل الازدحام وفترة الانتظار، كما سيتم استخدام نظام الرسائل النصية (sms) للتذكير بالمواعيد للأشخاص الحاصلين على مواعيد مسبقة.

وقال ثامر القاسمي رئيس شعبة التخطيط ومدير مشاريع الهيئة ان هذا الإجراء الجديد اتخذته لجنة الإشراف على شؤون التسجيل في اجتماعها الأسبوعي برئاسة درويش الزرعوني أمس وسيتم تطبيقه نهاية الشهر الجاري حرصاً من جانب الهيئة على تشغيل المراكز بكامل الطاقة الاستيعابية وعدم وجود أشخاص أكثر من القدرة الاستيعابية وعدم انتظارهم لفترة طويلة وبدلاً من البقاء لما يتراوح من ساعة إلى ساعتين للتسجيل، فوفقا للإجراءات الحالية لن ينتظر سوى ربع ساعة في ظل نظام المواعيد المسبقة.

وأكد ان الهيئة تسعى إلى زيادة أعداد المسجلين بحيث يصل إلى 100 ألف شخص شهرياً مع بدء تسجيل المقيمين الشهر المقبل، مشيراً إلى انه بعد زيادة فترة الدوام والعمل يوم السبت ارتفعت القدرة الاستيعابية لمراكز التسجيل من 2000 شخص إلى 3000 شخص في اليوم ويتوقع زيادتها إلى 5500 بعد رفد المراكز بالموظفين الجدد من الباحثين عن عمل المسجلين بهيئة تنمية وتوظيف الموارد البشرية الوطنية «تنمية» بموجب اتفاقية أبرمت معها وسيخضعون لفترة تدريب قبل استلامهم العمل في مراكز التسجيل بداية الشهر المقبل.

وأضاف ان الهيئة قررت كذلك تشغيل جميع خطوط التسجيل بالمراكز على مستوى الدولة بكامل طاقتها التشغيلية خلال أيام السبت من كل أسبوع، لاستيعاب الأعداد الكبيرة من المواطنين المتقدمين للتسجيل لتلافي المشكلات التي ظهرت خلال السبت الماضي والذي أدى إلى تزاحم المراجعين لعدم تشغيل المراكز بكامل القدرة الاستيعابية.

وأضاف ان اللجنة قررت أيضاً فتح جميع مراكز التسجيل المنتشرة في إمارات ومدن الدولة يوم السبت المقبل لاستقبال المواطنين فيما عدا المراكز الموجودة في مراكز «تم» بالمنطقة الغربية والسلع وغياثي وجزيرة دلما والتي يرتبط الدوام فيها بمواعيد عمل هذه المراكز، مشيراً إلى ان التوقعات تشير إلى ان الإقبال على مراكز التسجيل خلال أيام الدوام الرسمية ويوم السبت المقبل سوف تشهد إقبالاً كبيراً والذي بدأت بوادره تظهر بشكل ملموس أمس في مراكز التسجيل.

وأوضح القاسمي ان خطة التسجيل مرنة للغاية وان الهيئة ستقوم بإعادة تقييم مواعيد التسجيل الحالية وبناءً على نتائجه يمكن زيادة فترة التسجيل وإعطاء مهلة إضافية يومياً للتسجيل، مشيراً إلى ان التقييم يتم من قبل اللجنة التي تجتمع الأحد من كل أسبوع وبناءً على نتائج الاجتماعات نتخذ القرارات المناسبة سواء فيما يتعلق بالخطة الإعلامية ولخدمة العملاء أو خطة التسجيل.

أبوظبي ـ ممدوح عبدالحميد