بحث مجلس القضاء بأمارة أبوظبي مشروع (إنشاء أول متحف للقضاء) في الإمارة والدولة .وقال المستشار سلطان سعيد البادي وكيل دائرة القضاء في أبوظبي إن إنشاء متحف للقضاء يعد سابقة أولى من نوعها على مستوى الإمارة والدولة..

حيث سيضم المتحف تاريخ تطور القضاء في إمارة أبوظبي والدولة والوثائق والقرارات التاريخية التي تم اتخاذها في هذا الصدد فضلا على نماذج تحاكي القضاء في العقود السابقة لتعريف الناس تطور القضاء بالإمارة والسيرة الذاتية لمشاهير القضاة في عمر القضاء ومراحل تطور القوانين والتشريعات .. مشيرا إلى أن هذا المتحف سيكون مركزا لتوثيق كافة الأحداث القضائية القديمة والجديدة في الإمارة.

وتعكف دائرة القضاء حاليا على إعداد دراسة متخصصة لإقامة المتحف القضائي وسيتم الإطلاع على مجموعة كبيرة من التجارب على المستوى الإقليمي والعالمي للتعرف على أحدث الوسائل والتقنيات المتبعة في هذا الخصوص بالإضافة إلى الاستعانة ببيوت الخبرة العالمية لإعداد التصميمات اللازمة للمتحف بما يجمع بين الحضارة والمعاصرة خاصة وأنه سيكون بمثابة تراث الإمارات القضائي.

وتسعى دائرة القضاء في أبوظبي إلى إنشاء متحف مميز ومختلف عن المتاحف الأخرى حيث ترتكز فكرة مشروع المتحف على إنشاء نموذج فريد من نوعه يكون للتكنولوجيا فيه حيز مهم ويحتوي على أرشيف لكافة المعلومات القضائية قديما وحديثا حيث سيساعد متحف القضاء في أبوظبي الباحثين في مختلف المجالات القضائية. ( وام)