استضافت سفارة الدولة في واشنطن مؤخرا حفل استقبال مؤسسة «موزاييك» لشابات عربيات متميزات في قطاعي الأعمال والقانون يشاركن ببرنامج منح الأعمال والقانون لعام 2008 الذي تدعمه مبادرة الشراكة الشرق أوسطية لوزارة الخارجية الأميركية وذلك تحت رعاية معالي صقر غباش وزير العمل.
وفي الكلمة التي ألقاها نيابة عن معالي صقر غباش رحب عمر عبيد الشامسي القائم بأعمال سفارة الإمارات بواشنطن بالإنابة بالحضور وأثنى على جهود الخارجية الأميركية بالتعاون مع مركز «اميديست» لمنح الفرصة للقياديات العربيات للمشاركة في مثل هذا البرنامج القيم الذي يديره مركز أميركا والشرق الأوسط للخدمات التعليمية والتدريب.
وتشارك في البرنامج الذي بدأ في 30 مارس الماضي ويستمر حتى 28أغسطس المقبل قيادية واحدة من كل من دول الإمارات والسعودية والكويت واليمن والمغرب.. بينما تشارك قياديتان من كل من البحرين والأردن وثلاث قياديات من الجزائر ومصر ولبنان وعمان وفلسطين وتونس.
ويتضمن البرنامج محاضرة إرشادية يتبعها برنامج تعليمي تنفيذي يستمر شهرا واحدا بكلية وارتون وكلية القانون في جامعة بنسلفانيا.. ومن ثم تنتقل القياديات المشاركات إلى إحدى المدن الرئيسية المتعددة في الولايات المتحدة حيث يكملن المنحة بالتدريب مع إحدى مؤسسات القانون الأميركية الكبيرة أو مع شركة رائدة في مجال الأعمال مثل «اكسون موبيل» و«غولدمان ساكس» وغيرهما والتي ترتبط بعلاقات صداقة مع مؤسسة «موزاييك» منذ زمن طويل.
يذكر أن برنامج منح الأعمال والقانون الذي يستمر خمسة أشهر يتيح الفرص للمشاركات من الدول العربية لتطوير مهاراتهن واكتساب الخبرة كمهنيات من أجل تبوء مناصب قيادية في مجالات عملهن المستقبلي وتهيئة مناخ استثماري متطور وإصلاحات قانونية في بلادهن. وأكملت 114 امرأة مهنية من أنحاء الشرق الأوسط وشمال أفريقيا بنجاح هذا البرنامج الذي زودهن بأساس يساعدهن في تقديم مساهمات كبيرة لمهنهن ومجتمعاتهن. (وام)