أعلنت قرية دبي للمعرفة، العضو في تيكوم للاستثمارات، عن انضمام 98 مؤسسة متخصصة بتنمية الموارد البشرية وتوفير الخدمات الاستشارية للعمل انطلاقاً من مجمع المعرفة خلال عام 2007، ليرتفع بذلك إجمالي عدد شركاء الأعمال إلى ما يقارب 460 شركة ومؤسسة. جاء هذا الإعلان على هامش معرض الخليج للتدريب والتعليم «جيتيكس 2008».

وسجلت قرية دبي للمعرفة معدل نمو سنويا وصل إلى 15 بالمئة من حيث عدد الشركات التي اتخذت من المركز الإقليمي لتنمية الموارد البشرية والتدريب والاستشارات مقراً لها. واستطاعت القرية استقطاب نخبة من أبرز الشركات بما في ذلك «مورغان انترناشونال»، و«آي آر سي إيه ميدل إيست»، و«كلية كامبردج الدولية»، و«أكاديميك سوليوشنز»، و«آر آي سي إس انترناشونال ليمتد»، و«روجينسي».

وقال الدكتور أيوب كاظم، المدير التنفيذي لقرية دبي للمعرفة ومدينة دبي الأكاديمية العالمية: «تقوم القرية بدور رئيسي في صياغة استراتيجيات الموارد البشرية في الدولة والمنطقة، ويأتي ذلك في إطار أهدافها الرامية إلى النمو والعمل كمركز حيوي للتعليم والتميز.

وتهدف القرية من خلال توفير البنية الأساسية اللازمة والدعم لمختلف مجالات التدريب، وتنمية الموارد البشرية، والخدمات الاستشارية للشركات، إلى المساعدة على تطبيق أفضل الممارسات في قطاع الموارد البشرية، والإسهام في خطة دبي الاستراتيجية الرامية إلى تسريع خطوات التحول نحو اقتصاد المعرفة».

بدوره قال إبراهيم موسى جمل، مدير تطوير الأعمال في قرية دبي للمعرفة: «تلقينا استجابة واسعة النطاق من الشركات الناشطة في قطاعات إدارة الاستشارات، ومراكز التدريب، ومراكز التقييم، بالإضافة إلى مراكز الأبحاث والتطوير. ومما لا شك فيه أن قرية دبي للمعرفة باتت مستعدة الآن للقيام بدور أكثر فاعلية في تشكيل مستقبل قطاعات إدارة الموارد البشرية وتنمية الموارد البشرية في المنطقة».

من جهته قال جورج سعد، رئيس قسم الأعمال التجارية في قرية دبي للمعرفة: «استطاعت القرية تسجيل معدلات نمو إجمالية متميزة خلال عام 2007. فقد ارتفع عدد مؤسسات تنمية الموارد البشرية بنسبة 10 بالمئة، ومؤسسات التدريب بنسبة 15 بالمئة، في حين ارتفع عدد شركات تقديم الخدمات الاستشارية بنسبة 40 بالمئة خلال عام 2007».

دبي ـ «البيان»