أكد صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان على أهمية العلم والمعرفة مشيراً إلى ضرورة تطلع الشباب لنيل الدرجات العلمية الرفيعة ومن أجل خدمة الوطن في كافة المجالات. جاء ذلك مساء أمس خلال الاحتفال الذي نظمته جمعية أم المؤمنين بمناسبة يوم العلم الثاني والعشرين، حيث كرم سموه أصحاب الخدمات المجتمعية ومجلس أمناء جائزة راشد بن حميد والفائزين بالجائزة وحملة الماجستير والدكتوراه.
وشهد فعاليات الحفل سمو الشيخ عمار بن حميد النعيمي ولي عهد عجمان رئيس المجلس التنفيذي ومعالي الشيخ نهيان بن مبارك آل نهيان وزير التعليم العالي والبحث العلمي والشيخ أحمد بن حميد النعيمي رئيس الدائرة الاقتصادية، والشيخ عبد العزيز بن حميد النعيمي رئيس دائرة الثقافة والإعلام والشيخ راشد بن حميد النعيمي رئيس دائرة البلدية والتخطيط وعدد من الفعاليات ومدراء الدوائر المحلية والاتحادية في الإمارة.وكان الاحتفال قد بدأ بوصول راعي الاحتفال صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان وعقب ذلك تليت آيات عطرة من الذكر الحكيم.وألقى الشيخ أحمد بن حميد النعيمي رئيس الدائرة الاقتصادية كلمة نيابة عن صاحب السمو حاكم عجمان قال فيها: يسعدني أن ألتقي بكم في هذه المناسبة العزيزة على قلوبنا، حيث تتجسد روح العمل الوثاب الساعي إلى التقدم والازدهار لدولتنا وشعبنا العزيز، هذه الروح التي أرسى قواعدها المغفور له بإذن الله الشيخ زايد بن سلطان آل نهيان، طيب الله ثراه، وسار على نهجه صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة ـ حفظه الله ـ الذي تسلم الراية وقاد المسيرة، منطلقاً إلى غد أفضل مع أخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي.
وأكد سموه على أهمية العلم والمعرفة في تقدم الأمم والشعوب وبناء النهضة وتحقيق التنمية مؤكداً أهمية الاحتفال بيوم العلم في عجمان.
وأشار سموه إلى أهمية أن يتطلع الشباب المواطن إلى المستقبل بروح ملؤها الأمل وأساسها العمل، معتمدين على الله أولاً ثم على ما توفره لهم دولتهم من إمكانيات العلم والتقدم. وأضاف سموه: فقد حبانا الله سبحانه وتعالى شعباً محباً لوطنه عاملاً من أجل رفعته ومستعداً للتضحية من أجله.
وأعرب سموه عن عميق سعادته وسروره بتكريم كل عام كوكبة من الشباب المواطن المتميز في دروب العلم مؤكداً استمرار هذا العطاء.
وذكر سموه أن يوم العلم لم يعد مناسبة لتكريم المتفوقين فقط بل أصبح علامة بارزة في مسيرة الدولة والإمارة من أجل أن يكون المكرمون قدوة ونموذجاً لغيرهم من اخوانهم وأخواتهم أبناء الوطن الغالي. وتوجه سموه بجزيل الشكر والتقدير لجمعية أم المؤمنين لما تقوم به من دور في خدمة الدولة وعلى دورها المعطاء في تنمية المجتمع وتقدمه.
وأشاد سموه بما حققته جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم على مدار ربع قرن من الزمان، مشيراً إلى تطور الجائزة وتوسعها لتشمل الدولة ودول مجلس التعاون الخليجي، مؤكداً أن الجائزة ساهمت في خلق بيئة للتنافس والإبداع في شتى مجالات العلم والمعرفة. وأمر سموه بتطوير الجائزة حتى تصل إلى مستوى الجوائز المتميزة على المستويين العربي والعالمي تحقيقاً للأهداف التي قامت من أجلها.
وطالب سموه المكرمين ببذل مزيد من العطاء والجهد في طريق العلم والمعرفة.وبعدها ألقى الدكتور محمد عبده يماني كلمة نيابة عن المكرمين أكد فيها اهتمام الإسلام بالعلم وحث المسلمين على سلك كل الطرق من أجل العلم.ووجه عميق الشكر إلى صاحب السمو حاكم عجمان على دعمه المتواصل وتشجيعه للشباب المواطن للولوج كافة مجالات العلم والتميز.
يوم العلم 22
تنظم جمعية أم المؤمنين الاحتفال بيوم العلم على مدار يومين الأول للرجال برعاية وحضور صاحب السمو حاكم عجمان، أما الثاني للسيدات برعاية وحضور حرم صاحب السمو حاكم عجمان الشيخة فاطمة بنت زايد آل نهيان رئيسة جمعية أم المؤمنين.
دعم حركة البحث العلمي وإثراء الحياة الثقافية
أكد صاحب السمو الشيخ حميد بن راشد النعيمي عضو المجلس الأعلى حاكم عجمان أن الهدف من تكريم المشاركين في يوم العلم وجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم يأتي تحفيزاً لتنمية الثقافة المتميزة في المجتمع ودعم حركة البحث العلمي وإثراء الحياة الثقافية وتشجيع الباحثين والمبدعين لتقديم أعمال متميزة وأصيلة ونشر البحوث والدراسات المتخصصة والأعمال الإبداعية والتواصل مع الجوائز والمؤسسات ذات الصلة وتعزيز الدور الريادي للجائزة في المجتمع. جاء ذلك خلال استقبال سموه للمكرمين والمشاركين في يوم العلم الثاني والعشرين وجائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم بمكتبه بالديوان الأميري صباح أمس.
وقال سموه خلال اللقاء إن تخصيص جوائز للمبدعين يشجع الآخرين على السير في طريق التميز والإبداع في مختلف المجالات الثقافية والعلمية وغيرها وينعكس على إثراء الحركة الإبداعية في الإمارات والمنطقة الخليجية وان تكريم المتميز في كل دورة جديدة يعني وجود أجيال جديدة تميزت وأبدعت في كافة حقول المعرفة.
من جانبهم أشاد المكرمون والمشاركون في يوم العلم والجائزة بالتطور الذي تشهده الإمارات عامة وإمارة عجمان في كافة الميادين وتميزها حاليا بإطلاق برامج ثقافية تهدف إلى نشر الوعي والتميز الثقافي في كافة مناحي حقول العلم.
المكرمون
كرم صاحب السمو حاكم عجمان أصحاب الخدمات المجتمعية وهم: الدكتور محمد عبده يماني أستاذ الجيولوجيا بجامعة الملك عبد العزيز في السعودية، الدكتور الشيخ محمد بن عيد بن محمد آل ثاني وزير الدولة رئيس مجلس إدارة مؤسسة الشيخ عيد بن محمد الخيرية في قطر، الشيخ دعيج بن خليفة آل خليفة مستشار الشؤون الأمنية بوزارة الداخلية في مملكة البحرين، الدكتور علي عبد الله الشملان مدير عام مؤسسة الكويت للتقدم العلمي، المستشار إبراهيم محمد بوملحة مستشار صاحب السمو نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، لشؤون الثقافية والإنسانية، خالد جمعة الماجد، نائب رئيس مجموعة شركات جمعة الماجد، مختار بن محمد بن مسلم الرواحي رئيس مجلس إدارة الجمعية العمانية للمعوقين.
كما كرم سموه إذاعة وتلفزيون الشارقة لدورها الكبير في تقديم إعلام بناء يهتم بالقضايا المجتمعية وتسلم خالد صفر مدير إذاعة وتلفزيون الشارقة درع التكريم. إضافة إلى تكريم رعاة الاحتفال حيث شمل التكريم مصرف الإمارات الإسلامي، بلدية عجمان، دائرة الأراضي والأملاك، قوارب الخليج، مؤسسة العقارات الاستثمارية.
وتم خلال الحفل تكريم مواطنين على دروب التميز وهم كل من محمد عبد الرزاق محمد، مدير عام مؤسسة بيت الشارقة الخيري، خليفة محمد خليفة المحرزي مدير إدارة الإستراتيجية والأداء المؤسسي في محاكم دبي.
كما تم تكريم في فئة الإداري المتميز محمد عبد الله محمد الحوسني أخصائي اجتماعي في مدرسة راشد بن حميد والمعلم المتميز سعيد صالح رشد يعمل في المعهد العلمي الإسلامي وبدر سالم خلفان بن هزيم من مدرسة أبو سعيد الخدري للتعليم الأساسي، وشمل التكريم الطلاب المتميزين وهم مروان عبد الوهاب، محمد خليفة عبيد، محمود عبد الرحمن، ومحمد ثاني عامر المهيري.
وشمل التكريم الفائزين في جائزة راشد بن حميد للثقافة والعلوم وهم كل من عبد النبي أحمد هلال، الدكتور سمير السيد، محمد عبد القادر الفقي، الدكتور بهاء الدين محمد مزيد، عبد العزيز بن طالب السعدي، عتيق خلفان سالم الكعبي. إضافة إلى تكريم الحاصلين على درجة الدكتوراه وهم كل من الشيخ الدكتور ماجد بن سعيد النعيمي رئيس الديوان الأميري في عجمان، الدكتور محمد سالم بن محمد، والدكتور ناصر بن يوسف بن ناصر النعيمي، كما تم تكريم سبعة مواطنين حاصلين على درجة الماجستير.
جائزة الثقافة والعلوم
تأسست الجائزة في عام 1983م ويشرف على تنظيمها جمعية أم المؤمنين النسائية وتهدف إلى تحقيق تنمية ثقافية متميزة للمجتمع ودعم حركة البحث العلمي وإثراء الحياة الثقافية وتشجيع المبدعين لتقديم أعمال متميزة ونشر البحوث والدراسات المتخصصة والأعمال الإبداعية وتعزيز الدور الريادي للجائزة. وتشمل العديد من المحاور وهي البحث العلمي في مجالات البحوث التطبيقية والعلوم البحتة والدراسات الإنسانية والإبداع الأدبي والترجمة وتصدر الجائزة مجلة دورية محكمة نصف سنوية تحتوي على البحوث والدراسات الفائزة بالجائزة.
عجمان ـ أسامة أحمد

