سيرت مؤسسة النقل البحري بهيئة الطرق والمواصلات 900 طالب وطالبة لمدارس المرحلة الثانوية بإمارة دبي، على متن الخط السياحي للباص المائي، عبر 60 رحلة بين محطتي الشندغة والسيف، خلال شهر فبراير 2008.
وقال أحمد محمد الحمادي مدير إدارة التشغيل والأداء بمؤسسة النقل البحري بهيئة الطرق والمواصلات، إن المؤسسة قامت بتشكيل فريق نشر وتوعية ثقافة المواصلات المائية، والذي يهدف إلى تعريف الجمهور بالباص المائي والخط السياحي، وتأثيره في العمل على تخفيف الازدحام.
وأضاف الحمادي أن الفريق قام بتفعيل هذا الهدف من خلال زيارة لطلاب وطالبات المرحلة الثانوية بإمارة دبي، حيث تم التعريف بالباص المائي الذي شمل عدد المحطات، إضافة إلى عدد الخطوط، وساعات الخدمة، وزمن الرحلة، وزمن التقاطر، وعدد الركاب، بجانب المواصفات الفنية للباص المائي.
وأوضح أن هذه الزيارات قد أتت ثمارها عندما بدأت طلبات الزيارة للباص المائي تنهال من هذه المدارس، حيث قام الفريق بإعداد جدول خاص يتعلق بتنظيم الزيارات للباص المائي، مشتملا على زيارة للمتحف البحري في محطة السيف ووجبة إفطار للطلبة والطالبات، إضافة إلى تقديم عرض مفصل عن الباص المائي قام بتقديمه أعضاء فريق نشر وتوعية ثقافة المواصلات المائية.
واعتبر الحمادي أن الفريق قام بهذا العمل في وقت قياسي، إذا ما قورنت الزيارات بعدد أيام شهر فبراير، حيث إن الفريق وفي بعض الفترات قام بعمل زيارتين في يوم واحد، وأحيانا تصل إلى ثلاث زيارات، حيث تستغرق الرحلة الواحدة قرابة 45 دقيقة هي فترة الذهاب والعودة.
إضافة إلى فترة الزيارة للمتحف التراثي، كما أن طلاب وطالبات المدارس قضوا وقتا ممتعا بالرحلة عبر ضفاف خور دبي شاهدوا خلالها امتزاج الحاضر بالماضي في إمارة العراقة والأصالة.
وأكد على أن الفريق سيستمر في تقديم خدماته إلى كافة الشرائح المجتمعية في إمارة دبي خلال الجدول المعد لذلك والذي يمتد إلى ديسمبر.
