ضمن إطار توطيد العلاقات بين الجزائر ودولة الإمارات العربية المتحدة في مختلف المجالات، زار أمس عبدالقادر بن صالح، رئيس «مجلس الأمة الجزائري»، وحميد شبيرة، سفير الجزائر لدى دولة الإمارات، والوفد المرافق مركز الإمارات للدراسات والبحوث الإستراتيجية، بحضور أحمد بن شبيب الظاهري النائب الأول لرئيس المجلس الوطني.

ونيابة عن الدكتور جمال سند السويدي، مدير عام المركز، قدّم عبدالله حسين المدير التنفيذي في المركز، خلال الزيارة،شرحاً كاملاً لمختلف المهام والأعمال البحثية والعلمية التي يضطلع بها المركز، خاصة دور «إدارة الإعلام»، وإدارتي «المؤتمرات» و«النشر العلمي».

واطلع عبدالقادر بن صالح على مكتبة «اتحاد الإمارات» التي تحوي أكثر من مئة وواحد وتسعين ألف عنوان، والتي بدورها تسهم في تسهيل العمل البحثي والاستراتيجي في المركز.

وتوجّه عبدالقادر بن صالح بالشكر والثناء والتهنئة إلى دولة الإمارات لإنشائها مثل هذا المركز الاستراتيجي، الذي يساعد متّخذي القرار في اتخاذ القرار السليم والأكثر نجاعة في مستقبل الإمارات، في عالم مملوء بالتحدّيات، على حدّ تعبيره.

وقال بن صالح: نزداد فخراً لإنشاء دولة الإمارات هذا المركز الإشعاعي الذي أثلج صدورنا، لأن دولة الإمارات تنهج سياسة حكيمة وتفكّر في آفاقها المستقبلية، ودعا عبدالقادر بن صالح إلى تشجيع قيام بروتوكول عمل وتنسيق بين «مركز الإمارات للدراسات والبحوث الاستراتيجية» و«المعهد الوطني للدراسات والبحوث الاستراتيجية الجزائري»، وذلك من أجل إثراء العمل وتبادل والخبرات لتمكين الطرفين من الاستفادة المشتركة مستقبلاً.

وحول العلاقات الإماراتية-الجزائرية أكّد عبدالقادر بن الصالح متانة الروابط الحضارية والثقافية التي تجمع بين الشعبين الجزائري والإماراتي، انطلاقاً من توجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان، رئيس الدولة ـ حفظه الله ـ والرئيس الجزائري، عبدالعزيز بوتفليقة.

وأشار إلى تشجيعه لرجال الأعمال والمستثمرين الإماراتيين، ودعاهم إلى الاطلاع على مناخ الاستثمار في الجزائر، وكذلك دعا رجال الأعمال الجزائريين إلى القيام بزيارات إلى دولة الإمارات لدراسة سبل العمل والتعاون بين الطرفين، كما أكد معاليه وجود تسهيلات كبيرة للاستثمار في الجزائر من بينها إدخال إصلاحات متعدّدة على الإجراءات القانونية والإدارية لتسهيل الاستثمارات فيها.

وفي نهاية الزيارة أشاد عبدالقادر بن صالح بالإنجازات التي حقّقتها دولة الإمارات في مختلف المجالات، مشيداً بتجربة دولة الإمارات في بناء المؤسسات المنتخبة.

وأشاد عبدالقادر بن صالح رئيس مجلس الأمة الجزائري بالتطور الذي تشهده الدولة في مختلف المجالات وخاصة الحياة البرلمانية بفضل دعم وتوجيهات صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة.