حددت بلدية دبي نهاية العام الحالي موعدا أخيرا لتصويب أوضاع المقاهي في دبي، وإزالة المخالفات المرتكبة من قبلها، ومنعت افتتاح المقاهي في المناطق السكنية، أو في الأماكن التي تفتقد لمواقف السيارات.

وأكد عبدالله رفيع مساعد المدير العام لشؤون البيئة والصحة العامة ببلدية دبي بأن آخر موعد لتصحيح أوضاع المقاهي هو نهاية العام الحالي، ودعا جميع المقاهي للالتزام بشروط الصحة العامة والسلامة والترخيص والالتزام بالشروط الخاصة بأماكن تدخين الشيشة.

وقال: نصت الشروط الخاصة بالمقاهي على أنه يسمح بترخيص مقاهي الشيشة في المناطق المصنفة تجاريا، أو تجارية سكنية، أو سياحية، وتمنع في المصنفة سكنيا، ويجب أن يكون المحل في الطابق الأرضي فقط باستثناء الفنادق، وأن يكون بعيدا عن المداخل الرئيسية للمباني بمسافة لا تقل عن 25 قدما.

وبعيدا عن المساجد والمدارس ومراكز التعليم والتدريب بمسافة لا تقل عن 200 متر، ويجب أن يكون المحل في المباني المجاورة لمواقف عامة أو في مناطق لا تعاني من نقص في مواقف السيارات.

وأوضح بأن شروط الترخيص نصت على أن يكون المحل مرخصا من دائرة التنمية الاقتصادية، وألا تقل مساحته عن 1500 قدم مربع، وحاصل على التصريح من إدارة الصحة العامة، وموافقة إدارة المباني على الديكور.

وعن شروط الصحة العامة أشار رفيع إلى أنه يجب أن تكون أبواب المقاهي ذاتية الإغلاق وأن تبقى مغلقة في جميع الأوقات باستثناء وقت الدخول والخروج، وتوفير مساحة لا تقل عن 50 قدما مربعا لتنظيف وتحضير الشيشة بعيدا عن أماكن تحضير الشاي والقهوة.

وأضاف أنه يجب أن تتوفر في المحل شروط التهوية والتكييف، وأن توضع لوحة تحذيرية على مدخل المقهى بعدم السماح لمن هم دون سن 20 من الدخول، ويجب توفير جميع شروط السلامة العامة، بما فيها طفايات الحريق، وصندوق إسعافات أولية، وألا يزيد عدد الأشخاص المتواجدين في المقهى في وقت واحد على العدد المسموح به بمعدل 20 قدما مربعا للشخص الواحد، وأنه يمنع قديم الشيشة خارج المقهى.

وذكر أنه يجب تخزين الفحم بطريقة آمنة بعيدا عن أي مواد قابلة للاشتعال، ومنع تغطية الأرضيات بمواد قابلة للاشتعال أو مواد يصعب تنظيفها، ويجب توفير مخرج طوارئ للمحل الذي يتسع لأكثر من 50 مقعدا مع وضع علامة إرشادية دالة على المخرج، وألا يتسبب المقهى بأي إزعاج للمبنى المجاور أو المنطقة بشكل عام أو لحركة المرور أو المواقف العامة.

ولفت رفيع إلى أنه في حال مخالفة أحد الشروط السابقة فإنه سيتم تحرير مخالفة قدرها 5 آلاف درهم للمرة الأولى، و10 آلاف للمرة الثانية، وبتكرارها للمرة الثالثة تصبح الغرامة 20 ألف درهم، وفي المرة الرابعة تصبح 40 ألف درهم. وأكد بأن المقاهي مكان مخصص لتدخين الشيشة والسجائر، ونفى أن تكون البلدية قررت منع تدخين السجائر في المقاهي.

دبي ـ محمد زاهر