أعلنت (مجموعة الإمارات للاستثمار) دعمها ورعايتها لفعاليات (المؤتمر الدولي الأول لتأريخ العلوم عند العرب والمسلمين) الذي تنظمه كلية الآداب والعلوم بجامعة الشارقة تحت رعاية صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الرئيس الأعلى للجامعة بعنوان (إسهامات العرب والمسلمين العلمية في خدمة الإنسانية) بالتعاون مع كلية الشريعة والدراسات الإسلامية في الجامعة والاتحاد العربي لعلوم الفضاء والفلك خلال الفترة من 24 إلى 27 مارس الحالي بالجامعة.
وقال الشيخ طارق بن فيصل القاسمي رئيس مجلس إدارة مجموعة الإمارات للاستثمار (إننا نستمد قوتنا وعزمنا من تاريخنا الإسلامي العربي المشرق .. وان علماءنا هم أساس التقدم الاقتصادي الذي نشهده اليوم ونحن نسير على النهج الذي اختطه أصحاب السمو الشيوخ لاسيما صاحب السمو الشيخ الدكتور سلطان بن محمد القاسمي عضو المجلس الأعلى حاكم الشارقة الرئيس الأعلى لجامعتها لاحتضان المحافل العلمية والأدبية والفكرية والفنية والثقافية لجعل إمارة الشارقة مقصدا يأوي إليه العلماء والباحثون على اختلاف بلدانهم وتخصصاتهم ضمن الإطار الإنساني الذي تسعى الشارقة إلى إشاعته ودعمه).
وأضاف (قمنا خلال الأسبوع الماضي برعاية ودعم المؤتمر العالمي الخامس لمعالجة الإشارات وتطبيقاتها الذي نظمه قسم الهندسة الكهربائية وهندسة الحاسوب في جامعة الشارقة ضمن مجالات التعاون المشترك بين المجموعة والجامعة وتأكيدا لحرص المجموعة على دعم النشاطات العلمية المختلفة لاسيما التي تعزز الجانب الاقتصادي للدولة وتتماشى مع الخطط الطموحة التي تسعى نحوها لتحقيق الاقتصاد التكاملي المدعوم بالإطار المعرفي المتين).
ويهدف (المؤتمر الدولي الأول لتأريخ العلوم عند العرب والمسلمين) إلى تعزيز التواصل بين العلماء والباحثين المهتمين بتاريخ العلوم وتوضيح أثر العلماء المسلمين في تقدم الحضارات في الجوانب العلمية مع توثيق شهادات العلماء غير المسلمين في إنصاف إنجازات المسلمين العلمية. وتتضمن محاور المؤتمر.. المنظومة العلمية في الحضارة الإسلامية التي تتناول العلم والعقل في الإسلام ودراسة مقارنة مناهج البحث العلمي عند المسلمين وأثرها في تقدم العلوم وعلم الإنسان والكون في التصور الإسلامي.
وتسلط المحاور الضوء على إسهامات العلماء المسلمين في ميدان العلوم والهندسة وعلوم الفلك والكون والجو والأجهزة والمراصد الفلكية والتطبيقات الفلكية في الشريعة الإسلامية والعلوم الإنسانية والعلوم الطبية والعلوم الأساسية والتطبيقية (الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلوم الأرض) والفنون الإسلامية.
ويناقش المؤتمر أيضا إسهامات المسلمين في التعايش بين الحضارات والتفاعل العلمي بينها من منظور إسلامي وسيتطرق لمواضيع كأسس التفاعل العلمي في الإسلام ووسائل التقارب العلمي وشهادات غير المسلمين في إنصاف الإنجازات العلمية عند المسلمين والنماذج التطبيقية.
