أكد المهندس عبدالله راشد المعلا مدير المنطقة الوسطى بوزارة البيئة والمياه أن نتائج المسح الجيوفيزيائي التي قامت بها الوزارة مؤخرا، أثبتت تحسنا واضحا في مستوى المياه الجوفية وخاصة في مناطق السدود، حيث وصل معدل الارتفاع العام في آبار المراقبة إلى 0. 3 أمتار، وتوصلت أيضا لمجموعة من الطبقات الأرضية المشبعة بالمياه.
وتم تحديد نطاقات تداخل مياه البحر مع المياه العذبة بشكل واضح للاستفادة منها بتقييم فعالية السدود المنشأة في تغذية المياه الجوفية، وإنشاء خارطة لتغير ملوحة المياه الجوفية تبعاً لتغير المقاومة الكهربائية للمناطق والأعماق، مشيرا إلى أن هذا المسح يهدف إلى تنمية مصادر المياه ومراقبتها وترشيد استخداماتها المختلفة ضمن مبدأ الإدارة المتكاملة للموارد المائية.
وأضاف أن عمليات المسح الجيوفيزيائي المستمرة بالمنطقة الوسطى تأتي استكمالاً لبرنامج المسح للإمارات الشمالية والتي بدأت منذ ثلاثة أعوام، حيث تم تنفيذ المسح حتى أعماق 500 متر بكل من المنطقتين الشمالية والشرقية، وشملت 5. 15 كيلومتراً على أعماق تصل إلى 500 متر بمنطقة المنيعي.
مشيرا إلى أن العمل جار للمسح بإمارة أم القيوين ببعض المواقع (البياته ـ مهذب ـ وادي فريخ ـ يمحه). ويقوم بها كوادر من المنطقة وقسم الموارد المائية والسدود بوزارة البيئة والمياه. وأوضح المعلا أن ارتفاع مناسيب المياه الجوفية يختلف من عام إلى آخر تبعا لهطول الأمطار ولتضاريس المنطقة.
مشيرا إلى أن موسم 2006م من المواسم الجيدة لسقوط الأمطار حيث وصل المعدل العام للأمطار في المنطقة في تلك السنة 115 ملم في حين أن موسم 2007م يعتبر من المواسم الجافة حيث كان معدل سقوط الأمطار على المنطقة حوالي 45 ملم، مشددا على ضرورة المحافظة على المخزون الجوفي من المياه على التربة الزراعية.
ومنع انجرافها بالسيول من خلال إنشاء عدد من المنشآت المائية ( سدود ـ حواجز ـ حفر) لحجز مياه الأمطار والسيول والاستفادة منها في تغذية المياه الجوفية ورفع منسوب الخزان الجوفي ووقف تقدمه جهة مياه البحر والاستفادة من الرسوبيات المتجمعة خلف السدود لتحسين التربة الزراعية وخدمة للأغراض البيئية والسياحية .
المنطقة الوسطى ـ فراس العويسي