تحت رعاية سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة انطلق مساء الأول من أمس المؤتمر الطبي العربي الأول برأس الخيمة حول أمراض الجهاز الهضمي والكبد والتغذية لدى الأطفال بالتعاون مع الجمعية المصرية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد، ويشتمل المؤتمر على محاضرات وأوراق علمية عدة متعلقة بطب الأطفال والقضايا الطبية الرئيسية في المنطقة، وذلك لمدة ثلاثة أيام متواصلة.
حضر حفل الافتتاح الشيخ عبد الملك بن كايد القاسمي المستشار الخاص لصاحب السمو حاكم رأس الخيمة والشيخ محمد بن كايد القاسمي نائب رئيس دائرة التنمية الاقتصادية ومعالي حميد محمد القطامي وزير الصحة وعبد الله الشاهين مدير منطقة رأس الخيمة الطبية وعدد من المحاضرين والعلماء العرب، وبمشاركة أكثر من 250 متخصصاً من جميع أنحاء المنطقة.
وأكد معالي حميد القطامي ان المؤتمر يأتي ضمن سياسة الوزارة في تعزيز دور المؤسسات الطبية وتبادل الخبرات مع الدول العربية والشقيقة لمواكبة كل جديد في الطب، وأكد أن الدولة بقيادة صاحب السمو الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة وأخيه صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي جعلت صحة المواطن والمقيمين على أرض الدولة في مقدمة الأولويات وتقديم أفضل الخدمات الطبية والعلاجية لتكون مرافق الرعاية الصحية ذات مستوى وجودة مثيلتها العالمية.
وأكد أن سمو الشيخ سعود بن صقر القاسمي ولي عهد ونائب حاكم رأس الخيمة يعمل على تطوير الخدمات الصحية بإمارة رأس الخيمة بشكل مستمر ويحرص على تعزيز هذه الخدمات. وفي سابقة تعتبر الأولى بالدولة تم خلال المؤتمر إجراء عملية التنظير المباشر باستخدام الكبسولة الميكروسكوبية على طفل بمستشفى رأس الخيمة الخاص أمام الخبراء والعلماء المشاركين في المؤتمر. حيث لقيت ترحيبا واسعا لكونها سابقة علمية تسجل لصالح هذا المؤتمر ولصالح وزارة الصحة بالدولة، ولصالح منطقة رأس الخيمة الطبية.
وقال عبد الله الشاهين ان الهدف الأساسي من وراء تنظيم هذا المؤتمر هو الاستفادة والتواصل مع الأشقاء العرب في المجال الطبي خاصة أن هناك خبرات عربية كثيرة لها وزنها العلمي على المستوى العالمي، في مقدمتها تخصصات الأطفال، مشيرا إلى أن الجمعية المصرية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد والتغذية تعتبر من المؤسسات الطبية الرائدة على مستوى العالم وبها علماء مشهود لهم بالكفاءة.
كما شهد المؤتمر حضوراً لكبار العلماء والمتخصصين من دول عربية أخرى كسوريا والسودان. ومن شأن هذا المؤتمر أن يوفر منطلقا مثاليا للأطباء وغيرهم من المهنيين الطبيين في المنطقة لمجاراة الجديد الذي يساعد على مواكبة التحديات والتطورات الجديدة في هذا المجال والمجالات الطبية الأخرى.
وأكد الدكتور شريف مسعد رئيس المؤتمر أن تواصل العلماء وتبادل الخبرات الطبية يعد من المسلمات لنهضة القطاع الطبي فلقد أصبح العالم قرية صغيرة وأصبحت المعرفة هي السبيل الوحيد للحياة على سطح هذه الأرض ومن ثم كان هذا المؤتمر العلمي الكبير الذي يجمع نخبة من العلماء جاؤوا لبحث ودراسة الجديد في علاج أمراض الجهاز الهضمي والكبد والتغذية في الأطفال.
وقال الدكتور محمد الجندي ممثل الجمعية المصرية لأمراض الجهاز الهضمي والكبد والتغذية لدى الأطفال إن هذا المؤتمر يعتبر من انجح المؤتمرات لأنه يوفر منصة قوية للمناقشات المستفيضة بشأن أمراض الجهاز الهضمي والكبد عند الأطفال والاتجاهات المستقبلية للتشخيص وعلاج هذه الأمراض، واستعراض احدث ما توصل إليه العلم في هذا المجال، وفي مجالات زرع الكبد وغيرها من المواضيع.
رأس الخيمة ـ محمد صلاح
