أفادت خدمة زاوية داو جونز الإخبارية التي تتخذ من دبي مقراً أمس أن قطر قد ترفع قيمة عملتها أو تتخلى عن ربطها بالدولار في الشهر القادم وذلك نقلا عن مسؤول واحد على الأقل بمصرف قطر المركزي لم تكشف هويته. ونسبت داو جونز إلى مسؤول قطري بالبنك المركزي القول «كل شيء سيتضح بنهاية هذا الشهر لأن سنتنا المالية تنتهي في 31 مارس ومن ثم بحلول أبريل سيصدر البنك المركزي إعلانا».

وارتفع الريال القطري إلى أعلى مستوى في سبعة أيام مسجلا 63,3 مقابل الدولار عقب صدور التقرير. وقالت كارولين جريدي خبيرة اقتصاد الشرق الأوسط لدى دويتشه بنك «من شأن هذا إلى جانب تصريحات أخرى في الآونة الأخيرة بأن الريال القطري قد يكون مقدرا دون قيمته الحقيقية بنحو 30 في المئة أن يؤدي على الأرجح إلى تفاقم الضغوط الصعودية».

وكان رئيس الوزراء القطري حث دول الخليج العربية المنتجة للنفط الشهر الماضي على تضييق الخلافات بشأن العملة الموحدة قائلا إن الوحدة النقدية قد تحول دون اتخاذ قرارات أحادية الجانب لرفع قيمة العملات بهدف كبح تضخم متصاعد. وقال الشيخ حمد بن جاسم بن جبر آل ثاني في مقابلة مع رويترز ان الريال القطري متداول دون قيمته الحقيقية بما يصل إلى 30 في المئة وان رفع قيمة العملة هو ضمن عدد من الخيارات التي يجري بحثها بهدف احتواء التضخم.