أقامت مدرسة المواهب النموذجية فعاليات أسبوع المرور الرابع والعشرين تحت شعار «التجاوز الخاطئ: قاتل»، والتي افتتحها صباح أمس مبارك الشامسي مدير عام مجلس أبوظبي للتعليم والعقيد حمد عديل الشامسي مدير إدارة المرور والدوريات بشرطة أبوظبي، بحضور أمل العفيفي مديرة المدرسة وعدد كبير من المدارس المشاركة وممثلي الجهات المجتمعية المتفاعلة مع الأسبوع المروري.

وذكر العقيد حمد الشامسي في كلمته مع بدء الفعاليات أن المرأة هي نصف المجتمع والأمل المعقود عليها كبير في نقل رسالة المرور لأبنائها وبناتها لحماية المجتمع وجعله آمنا. وأشار إلى القانون الاتحادي الجديد الذي يتضمن لائحة النقاط السوداء والذي بدأ سريانه من بداية شهر مارس الجاري، لتجنب وقوع الحوادث المرورية المؤسفة والتي تشير كل الإحصائيات إلى كونها سببا رئيسيا للوفيات بالدولة.

مؤكدا اهتمام القيادة العامة لشرطة أبوظبي بقضايا الحوادث المرورية للحفاظ على أبناء الوطن، وحرص إستراتيجيتها على اخذ الأمر بحزم وتخفيض حالات الوفيات والإصابات البليغة بنسبة 20 في المئة لكل 100 ألف نسمة من سكان إمارة أبوظبي، وأن هذه الإستراتيجية نابعة من اهتمام الفريق سمو الشيخ سيف بن زايد آل نهيان وزير الداخلية لتوفير السلامة للجميع.

من جانبه أشار مبارك الشامسي إلى أن إقامة مدرسة المواهب لهذه الفعالية دليل أن دور المدرسة لم يعد محصورا في الجانب الأكاديمي بل لها دورها التوعوي والمجتمعي،ونوه إلى مبادرة المجلس مؤخرا بتوفير 591 من مشرفي الحافلات لمدارس الحلقة الأولى ورياض الأطفال بأبوظبي حيث يجري حاليا تعيينهم ليبدأ عملهم نهاية الشهر الحالي كخطوة لتأمين أبنائنا الطلبة ودعم ثقة ولي الأمر في الحافلة المدرسية، مؤكدا أن هذه المبادرة بالتعاون مع مؤسسة الإمارات للمواصلات ستساهم بشكل كبير في تقليل الحوادث المرورية.

وتحدثت أمل العفيفي مديرة المدرسة حول الاحتفال بأسبوع المرور وأنهم نظموا معرضا كبيرا للتوعية المرورية بالتعاون مع إدارة المرور بشرطة أبوظبي، مع التركيز على احد أكبر أسباب الحوادث وهي التجاوز الخاطئ ومخاطره، وشاركت نحو 28 مدرسة حكومية وخاصة في أجنحة ضمن المعرض، وكذلك مجالس الأمهات.

إضافة لمشاركة العديد من الجهات المجتمعية منها مؤسسة التنمية الأسرية والاتحاد النسائي، ومدرسة الإمارات لتعليم قيادة السيارات، وأنه تم عرض نماذج من حوادث مرورية راح ضحيتها طلبة بسبب التجاوز الخاطئ. وأشارت إلى أن المعرض مستمر على مدار الأسبوع في الصباح والمساء، ليتمكن أكبر عدد من الجمهور من زيارته.

وتضمن حفل افتتاح أسبوع المرور موقفا تمثيليا بعنوان «حياتنا أمانة»، وقصة مرورية روتها طالبة من مدرسة المعالي الدولية الخاصة، إضافة لعرض حول «التجاوز الخاطئ.. قاتل»، كما قدم العقيد الشامسي هدايا تذكارية من مرور أبوظبي إلى كل من مبارك الشامسي وأمل العفيفي. ثم قاموا بجولة في أروقة المعرض المروري واضطلعوا على أعمال المدارس والمشاركات التوعوية والتثقيفية التي يحتويها المعرض.

بطاقة عزيز

مجلس أمهات منطقة ابوظبي التعليمية طرح خلال الفعاليات مسابقة أجمل بطاقة لفقدان عزيز،وتشمل المسابقة طلبة جميع المراحل بحيث يشارك الطالب بكتابة بطاقة يعبر فيها عن معنى فقدان شخص عزيز في حادث مروري، وسيتم تكريم 18 طالبا وطالبة بمعدل 3 من كل مرحلة ذكور وإناث وستقدم لهم الهدايا من قبل إدارة المرور بشرطة ابوظبي.

أبوظبي ـ لبنى أنور