أقرت لجنة دبي للموارد البشرية الحكومية في اجتماعها الأخير خطة عملها للعام 2008 بحضور رئيسها الدكتور عبدالله الكرم؛ رئيس مجلس المديرين ومدير عام هيئة المعرفة والتنمية البشرية بدبي وبقية الأعضاء. وتقدمت اللجنة في بداية الاجتماع بالشكر إلى سمو الشيخ حمدان بن محمد بن راشد آل مكتوم ولي عهد دبي رئيس المجلس التنفيذي على ثقته الغالية باختيار أعضاء اللجنة.

بدأ الاجتماع بكلمة للدكتور الكرم أكدّ فيها على ضرورة تركيز اللجنة على دعم خطة تطوير أداء وإدارة الموارد البشرية الحكومية من خلال المساهمة في إعداد الدراسات ونشر ثقافة الموارد البشرية في مختلف الدوائر في حكومة دبي، وتقديم الاقتراحات المتعلقة بالسياسات والتشريعات للمجلس التنفيذي.

وقال الكرم: (إن الخبرات التي يتمتع بها أعضاء اللجنة ستُوظف لوضع إطار لعمل ومهام اللجنة بما ينعكس إيجاباً على المخرجات، ويخدم القطاع الحكومي على المدى البعيد، فكل ما يجري الآن من تخطيط وتطوير هدفه إحداث نقلة نوعية في طريقة التعامل مع مفهوم الموارد البشرية المتداول بين الأفراد والإدارات، وهو الغاية من قانون الموارد البشرية الجديد).

وقد حددت اللجنة في خطة عملها أولويات المرحلة المقبلة، وكلفت كلاً من لجانها الفرعية المكونة من ثلاث فرق عمل تختص بإدارة المعرفة وتقييم الوظائف وتنظيم المؤتمرات وورش العمل بتنفيذ الأجزاء الخاصة بكل منها، حيث سيتولى فريق إدارة المعرفة إعداد ونشر وتشجيع الدراسات والبحوث المتعلقة بالموارد البشرية، لتوفير توصيات مبنية على البحث العلمي تضمن رفد العاملين في حقل الموارد البشرية بأحدث أدبيات الموارد البشرية. أما فريق تقييم الوظائف فسيتولى مهمة مراجعة المسوحات السوقية للرواتب والأجور وإعداد التوصيات التي تضمن تنافسية رواتب ومخصصات القطاع الحكومي، مع ضمان اتساق الدرجات الوظيفية على مستوى الدوائر الحكومية.

أما فريق المؤتمرات وورش العمل فسيقوم بمهمة نشر الوعي بمفاهيم الموارد البشرية، وإقناع صناع القرار بأهمية تبني أفضل الممارسات لتطوير خدمات الموارد البشرية في الدوائر الحكومية، وتسهيل المشاركة المعرفية بين القطاعين العام والخاص لتبادل القدرات والكفاءات، بالإضافة إلى تأسيس شراكات وتحالفات مع منظمات ومؤسسات الموارد البشرية الدولية.

دبي ـ «البيان»