افتتح العقيد طيار أنس عبدالرحمن المطروشي نائب مدير الإدارة العامة للعمليات لشؤون النقل والإنقاذ بشرطة دبي، أعمال دورة الإنقاذ البري والبحري، لمجموعة من أفراد إدارة الإنقاذ في شرطة الشارقة.
وأكد العقيد طيار أنس عبدالرحمن، في كلمة افتتاح الدورة أنها تهدف إلى التعريف بأسس عمل رجال الإنقاذ البري والبحري، كتحديد الأولويات والخطوات الرئيسية في التعامل مع مختلف الحوادث، وسوف تلتحقون في 10 دورات، وتستمر حتى شهر يوليو من العام الجاري، ومقسمة إلى 5 دورات في الإنقاذ البري، و 5 في الإنقاذ البحري.
وقال إن دورة الإنقاذ البري تشمل على تدريب المشاركين على عمليات قص وفك أجزاء المركبات المتضررة في الحوادث المرورية الكبيرة، باستخدام الأجهزة والمعدات الحديثة (المقص والمفك الهيدروليكي)، إضافة إلى عملية إخراج المصابين وإجراء الإسعافات الأولية لهم، وتهدف إلى تطوير قدرات رجال الإنقاذ البري والبالغ عددهم 26 مشاركا من شرطة الشارقة، والتعرف على أحدث التطورات العلمية المتصلة بالإنقاذ البري، بالإضافة إلى تدريبات ميدانية على معدات إنقاذ حديثة وتطبيقات عملية لجميع المشاركين.
أما في جانب الإنقاذ البحري، سيتعرف المنتسبون في الدورة على آليات الإنقاذ البحري التي تشمل الزوارق البحرية ودوريات الإنقاذ البحري والدراجات المائية (سكوتر)، والزوارق المطاطية التي تستخدم في حوادث الغرق على الشواطئ وحوادث السفن البحرية، وعلى معدات الإنقاذ البحري التي تم تجهيز قسم الإنقاذ البحري في شرطة دبي بأحدث الأجهزة.
منها اسطوانات الغطس، وأطواق النجاة التي تستخدم في الحالات الطارئة، ومعدات البحث عن الأجسام الغارقة في البحر، وكاميرات التصوير تحت الماء، كما يشتمل برنامج الدورة على تدريب المشاركين على عمليات الإنقاذ البحري، وكيفية القيام بعمليات سريعة وفعالة لإنقاذ الغرقى وإسعافهم، وتمكينهم من استعادة وعيهم.
وأشار العقيد طيار أنس المطروشي، إلى أن الدورة تأتي في إطار حرص القيادة العامة لشرطة دبي، على تعزيز التعاون وتفعيل الشراكة مع مختلف المؤسسات والدوائر الحكومية في الدولة، وتبادل الخبرات والمعلومات التي تخدم الصالح العام.
من جانبه قال الرائد الخبير جمعة بطي بن درويش : إن برنامج دورة الإنقاذ لأفراد شرطة الشارقة، اختير بعناية وفق معايير ومتطلبات العمل في مجال الإنقاذ البري والبحري، حيث يشتمل على كيفية استخدام معدات الإسعاف والتعامل مع مختلف الإصابات، وكيفية إنقاذ المصابين دون أن تحصل لهم أية مضاعفات، بالإضافة إلى محاضرات نظرية في الجانبين حول عمليات الإنقاذ بأنواعها.
وسيتم ضمن برنامج التدريب العملي تنفيذ تجارب وهمية لحوادث مرورية وبحرية، لتطبيق ما تلقاه المتدربون من مواد نظرية على أرض الواقع.
كما أوضح الرائد خبير جمعة بن درويش، أن هذه الدورة تأتي ضمن الخطة الإستراتيجية التي وضعتها إدارة الإنقاذ بشرطة دبي، تأهيل أفراد من مختلف أجهزة الشرطة على مستوى الدولة، وإعطائهم جرعات كبيرة من الدورات التدريبية المتخصصة في مجالات الإنقاذ، حتى يكونا على أهبة الاستعداد في حال وقوع حوادث مرورية أو بحرية كبيرة، والمساهمة في إنقاذ حياة الناس.
شهد افتتاح الدورة كل من النقيب عبدالله جاسم مدير مركز التدريب الفني بالوكالة، والنقيب عبدالله علي بيشوه.
.. وتسجل 312 مخالفة خلال يومين
سجلت شرطة الشارقة خلال اليومين الماضيين 312 مخالفة ضمن تطبيقها لنظام النقاط السوداء
وأوضح العقيد محمد عيد المظلوم مدير غرفة العمليات بشرطة الشارقة انه قد بدأ العمل بالنظام المروري الجديد الذي أصدرته وزارة الداخلية في الشارقة فور صدوره.
وأضاف بأن هذا النظام لم يأت من فراغ بل جاء بسبب الحوادث المرورية القاتلة التي تشهدها شوارعنا والتي أدت إلى خسائر مالية وبشرية كبيرة إضافة إلى أنها كانت عبئاً على الأسرة والمجتمع وعلى المستشفيات وعلى رجال الشرطة.
وأضاف بأن النظام جاء للمحافظة على السائق وعلى ضبط الشارع المروري ومن أجل وضع حد للحوادث والوفيات.
دبي ـ «البيان»: