نجح فريق جراحة الصدر بمستشفى المفرق في إجراء عملية جراحية نادرة لمريض يبلغ من العمر 75 سنة، ويعاني من مشاكل صحية عديدة، تم خلالها استئصال ورم كيسي ضخم من الصدر في الجهة اليمنى، باستخدام المنظار الجراحي بخلاف الطريقة التقليدية التي يتم فيها فتح الصدر وتجرى في عدد قليل من المراكز العالمية المتخصصة.

وقد قام بإجراء الجراحة كل من الدكتور محمد يمن مدير الشؤون الطبية، ورئيس قسم جراحة الصدر بالمستشفى، والدكتور حربي درويش استشاري جراحة الصدر. وقال الدكتور محمد يمن ان المريض صديق محمد المنصوري، حضر إلى المستشفى على كرسي متحرك، ويعاني من ضغط مرتفع وضيق في التنفس.

ووجد من تاريخه الطبي انه خضع لعمليتي قلب مفتوح في السابق بلندن وبكليفلاند بالولايات المتحدة الأميركية كما أجرى أيضاً عملية انزلاق غضروفي في الظهر، فضلا عن إصابته بضغط الدم وصعوبة في الكلام اثر شلل في الأحبال الصوتية ويعاني من ضيق في التنفس وآلام في الصدر والروماتيزم.

وفور دخوله المستشفى تم على الفور إجراء الفحوصات اللازمة وقد تبين من خلال الأشعة المقطعية التي أجريت للمريض أنه يعاني من ورم كيسي ضخم في المنطقة المتوسطة للصدر حيث يضغط الورم على الشريان الرئوي الأيمن والوريد الأجوف العلوي والأذين الأيمن للقلب وملتصق في الرئة اليمنى وبجدار الصدر الأيمن مما يؤدي إلى خلل في وظيفة الرئة اليمنى ورجوع الدم إلى القلب مشيرا إلى أن كل هذا يؤدي إلى ضعف أداء لكل الوظائف الحيوية بالجسم.

وأشار الدكتور حربي درويش جراح الصدر بمستشفى المفرق إلى أنه نظرا لتقدم سن المريض بالإضافة إلى المشاكل الصحية الأخرى، كان من اللازم أخذ الاحتياطات قبل العملية وخصوصا عملية التخدير حيث تم عرض المريض على استشاري الأنف والحنجرة وتبين وجود شلل في الأحبال الصوتية .

وتم عرض المريض أيضا على استشاري القلب واستشاري التخدير وتبين انه يحتاج لطريقة خاصة للتخدير والاحتياطات اللازمة أثناء العملية حيث أجريت العملية بطريقة المنظار الجراحي وتمت بنجاح تام، وقد أفاق المريض بعد العملية مباشرة، و تحسن تنفسه وصوته بشكل كبير، وبدت الفرحة على جميع أفراد عائلته لنجاح العملية، وقد أصبح المريض قادرا على القيام بنشاطه اليومي كالمعتاد.

من جانبه صرح رالف بيتي مدير مستشفى المفرق أن المستشفى يتوفر فيه خدمات طبية متكاملة، وهو مجهز بأحدث الأجهزة والمعدات التشخيصية والعلاجية، ولديه كادر طبي مؤهل جاهز دائماً لمساعدة المرضى في أي وقت والعلاج المتوفر بشكل كامل لخدمة جميع المرضى دون الحاجة إلى عناء السفر للخارج.

وقال المريض انه أجرى الترتيبات اللازمة للذهاب للعلاج بالخارج ولكن الثقة الكبيرة بالله عز وجل ونظراً لما رآه في الفريق الطبي والتجهيزات في مستشفى المفرق جعلته يقرر إجراء العملية بمستشفى المفرق، وبعد أن تماثل للشفاء التام غادر المريض المستشفى، معربا عن شكره وتقديره للجهود الكبيرة التي بذلها الأطباء والمسؤولون بمستشفى المفرق، والرعاية التي تم إحاطته بها منذ دخوله المستشفى ولغاية خروجه منها.

أبوظبي ـ مصطفى خليفة