قررت شرطة دبي تأسيس أول مختبر عالمي وعصري يطلق عليه «المختبر العصري للأدلة الجنائية وعلم الجريمة» وتبلغ تكلفته المبدئية نحو 300 مليون درهم تقريبا وتحدد بصورة نهائية بعد انتهاء التصميمات. وسينشأ المبنى الجديد محل المبنى الحالي.
وأوضح الفريق ضاحي خلفان تميم قائد عام شرطة دبي أنه سيكون للمختبر الجديد إدارة مستقلة ذات هيكل تنظيمي خاص بها، وسيضم إدارة البقايا والآثار الجسمانية وتضم خمسة أقسام إضافة إلى إدارة الأدلة الجنائية الاجتماعية وتضم أربعة أقسام وإدارة الأدلة الجنائية التخصصية وتضم 11 قسما وإدارة الأدلة الجنائية التكنولوجية وتضم 3 أقسام وإدارة الأدلة الجنائية الهندسية وتضم 3 أقسام.
وأشار إلى أن شرطة دبي بدأت فعليا إجراءات تنفيذ المشروع حيث تم ابتعاث فريق عمل متكامل إلى الولايات المتحدة الأميركية ولا يزال الفريق متواجدا هناك لإعداد دراسة شاملة عن احتياجات المختبر الجديد من الإنشاءات والمعدات والعنصر البشرى المطلوب.
وأضاف الفريق ضاحي خلفان تميم أن الفحوصات التي ستجرى داخل المختبر تشتمل على فحوصات الشعر والألياف وتحاليل الصور والبصمات الخطية والمواد الصلبة والحديدية والفحوصات المتعلقة بالأشخاص الذين لم يتم التعرف عليهم وفحوصات الصبغات والمواد المسيلة للدموع ومواد الصيدلة ومكونات العناصر الكيميائية وأساليب العبث بالسلاح والسجلات المثيرة للشك وفحوصات الحبال وعوازل السلامة والمواد اللاصقة والأرقام واثر الأحذية ونقوش الإطارات والأشرطة الصوتية وفحوصات السموم وأسلحة الدمار الشامل وفحوصات الخشب
والمواد الكاشطة وتلك المتعلقة بالحرائق والطلقات النارية والمقذوفات وفحوصات السليكون وأعضاء الجسم وفحوصات خاصة بالحواسيب والمواد المخدرة وال «دي . إن . إيه» وفحص الريش وفحوصات الزجاج وغيرها من الفحوصات المتعددة. وأشار انه إلى جانب التصميم للمبنى نسير في خط مواز وهو إعداد العنصر البشرى وتأهيله على احدث التقنيات بالإضافة إلى التفكير في الاستعانة بخبراء متخصصين في مثل هذه الفحوصات من اجل مصلحة العمل بشكل عام.
وأكد قائد عام شرطة دبي أن الهدف من إنشاء هذا المختبر العصري هو مواكبة كافة المستجدات حيث انه سيكون المختبر رقم واحد في المنطقة بأكملها ويكون مواكبا للتطورات لمدة لا تقل عن 50 عاما قادما، مشيرا إلى أن المشروع حاليا على خارطة التنفيذ حيث يتم حاليا الدراسة مع استشاريين مختصين تصميم المبنى وسيتم طرحه قريبا في مناقصة عامة، لافتا إلى أن فرق العمل المكلفة بإدارة ومتابعة المشروع ستبدأ عملها اعتبارا من الأسبوع المقبل.
دبي ـ مصطفى الزرعوني
