بتوجيهات صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم، نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي «رعاه الله»، أعلن أمس عن إطلاق «برنامج قيادات حكومة الإمارات» على المستوى الاتحادي، وذلك بهدف تطوير القيادات الحكومية المتميزة والواعدة في جميع المؤسسات الاتحادية للمساهمة في تحقيق الغايات الإستراتيجية لحكومة دولة الإمارات عبر إعداد قيادات حكومية من مختلف القطاعات والمستويات الوظيفية في الحكومة الاتحادية.

وأكد معالي محمد القرقاوي، وزير شؤون مجلس الوزراء بأن تطوير العنصر البشري يحتل أولوية متقدمة لدى حكومة دولة الإمارات بقيادة صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم الذي وجه في وقت سابق بإعداد برنامج متكامل لتطوير القيادات الحكومية المتميزة والواعدة في الحكومة بالتعاون مع جهات متخصصة ووفق أفضل الممارسات والمعايير الدولية في هذا المجال، وذلك بهدف ضمان تواصل وتدفق مستمر للقيادات الحكومية بمختلف مستوياتها الوظيفية».

وأوضح معاليه: «يستهدف هذا البرنامج مستويات قيادية مختلفة عبر ثلاثة برامج فرعية حسب المستويات الوظيفية هي برنامج القيادات الإستراتيجية الذي يستهدف مديري العموم في الوزارات والهيئات والمؤسسات الاتحادية المختلفة، وبرنامج القيادات التنفيذية الذي يستهدف المديرين التنفيذيين ومديري الإدارات، والبرنامج الثالث وهو برنامج قيادات المستقبل الذي يستهدف بقية الشرائح الوظيفة في الحكومة الاتحادية».

وقال معالي محمد القرقاوي: «إن البرنامج يهدف لبناء وتطوير قيادات حكومية ملهمة ومؤثرة استراتيجيا ومؤسسيا قادرة على بناء فرق العمل وخلق روح الفريق والتحفيز المستمر للآخرين وبناء قدراتهم بالإضافة إلى بناء القدرات الذاتية والتعليم المستمر، كما سيركز البرنامج على بناء القائد الاستراتيجي الذي يتمتع بالقدرة على فهم وإيصال إستراتيجية حكومة دولة الإمارات وتحديد رؤية المؤسسة .

وإيصالها للآخرين وخلق بيئة عمل تتميز بالإبداع والإنجاز والقدرة على التعامل مع الأولويات وتقبل المفاهيم الجديدة والإلمام بالمتغيرات في البيئة المؤسسية والإقليمية والعالمية وما تتضمنه وتتبناه من أفضل الممارسات في مجال الإدارة الحكومية، كما أن جزءا مهما من البرنامج سيركز على بناء القدرات المؤسسية للقيادات الحكومية كالإدارة المالية وإدارة الموارد البشرية والتكنولوجيا الحديثة والتركيز على المتعاملين والتميز في إدارة العمليات الداخلية وإدارة المشاريع».

وأضاف معالي محمد القرقاوي «أن مرحلة الترشيح والتقييم لبرنامج القيادات التنفيذية بدأت بالفعل حيث بدأ هذا الأسبوع مركز التطوير والتقييم في استقبال الطلبات وفرزها والإعداد للمقابلات والاختبارات الشخصية لإطلاق البرنامج الأول الذي سيضم 30 منتسباً ويستمر لمدة 18 شهراً خلال الفترة القريبة المقبلة، أما البرامج الأخرى فسيتم إطلاقها تباعا خلال عام 2008 بعد إطلاق البرنامج الأول، حيث سيضم برنامج القيادات الاستراتيجية 20 منتسباً ويستمر لمدة 12 شهراً، أما برنامج قيادات المستقبل فسيضم 30 منتسباً ويستمر لمدة 18 شهراً».