تحطمت قاذفة إستراتيجية من طراز بي 2 ستيلث (الشبح) في قاعدة اندرسون الجوية الأميركية في غوام بعد إقلاعها ولكن الطيارين اللذين كانا على متنها تمكنا من النجاة. وأعلنت القوات الجوية الأميركية في بيان أن الطيارين فحصا طبياً «وهما في حالة جيدة».

وذكر ناطق باسم القوات الجوية أن تحقيقا سيجرى حيال أسباب تحطم الطائرة، الذي يعد الأول من نوعه حسبما أفادت ناطقة باسم قيادة المقاتلات الجوية في قاعدة لانغلي الجوية في ولاية فيرجينيا. وجزيرة غوام هي منطقة خاضعة للسيادة الأميركية على مسافة خمسة آلاف كيلومتر جنوب غربي هاواي. وتبلغ تكلفة إنتاج القاذفة «بي 2» نحو مليار و200 مليون دولار.

وهناك تواجد لمثل هذا الطراز من الطائرات في غوام منذ مارس عام 2004 ويجرى نشر الطائرات من طراز بي 52 وبي 2 وبي 1 هناك بالتناوب من قواعد في الولايات المتحدة. وكانت الطائرة التي تحطمت متمركزة في قاعدة وايتمان التابعة للقوات الجوية في ولاية ميسوري الأميركية.

وتقول القوات الجوية ان معظم أجهزة الرادار غير قادرة على رصد القاذفة بي 2 ما يجعل من الصعب على الأنظمة الدفاعية رصدها وتعقبها ومهاجمتها كما يبلغ مداها 11112 كيلومترا دون الحاجة للتوقف لإعادة التزود بالوقود. واستخدمت الطائرة بي 2 في مهام في أفغانستان والعراق وصربيا.