نفذت هيئة الطرق والمواصلات خطوات عملية تتضمن حلولا تهدف لإنجاز اكبر عدد ممكن من طلبات الطلاب المؤهلين لفحص قيادة المركبات، لتقليص فترة الانتظار إلى أسبوعين حتى ثلاثة أسابيع كحد أقصى، بهدف اختصار الوقت على المتقدمين ومنح رخص القيادة للمؤهلين منهم.

وصرحت المهندسة ميثاء بن عدي المدير التنفيذي لمؤسسة المرور والطرق أن الهيئة عمدت مؤخرا لاتخاذ بعض الإجراءات العملية التي من شأنها تقليل الفترة لتقديم الطالب للفحص بعد أن يكون مؤهلا لذلك في حالة تقدم الطالب للفحص لأول مرة وكذلك تقليص الفترة الزمنية بين المواعيد بين الفحص والذي يليه في حال رسوب الطالب بحيث لا تزيد عن ثلاثة أسابيع إلى جانب عدد من الإجراءات الأخرى التي من شأنها اختصار الوقت على المتقدمين لفحص قيادة المركبات بمختلف فئاتها.

وأوضحت أن من الإجراءات أيضا زيادة أعداد المتقدمين للفحص بنسبة تقدر بنحو 72% عن السابق كما تم زيادة عدد دورات الفحص في الفترة الصباحية وإجراء عمليات فحص في الفترة المسائية أيضا، وذلك لإتاحة الفرصة لأكبر عدد ممكن من الطلبة المؤهلين للتقدم لفحص الحصول على رخصة قيادة المركبات.

وأشارت إلى أن هذا الإجراء تعتبر خطوة أولية في سلسلة من الإجراءات والحلول التي بدأت الهيئة بدراستها وتنفيذ بعضها لتقليص الفترة بين الفحص والذي يليه بعد أن ارتفع عدد المتقدمين لفحص القيادة من مختلف الفئات بنسبة كبيرة خلال الفترة الماضية نظرا للزيادة الملحوظة في أعداد سكان دبي في ظل التوسع العمراني والتطور المطرد الذي تشهده الإمارة في كافة المجالات.

ونوهت إلى أن الهيئة قد اتخذت سلسلة من الخطوات العملية في هذا الإطار بدأتها بعقد اجتماعات دورية مع مديري وممثلي المعاهد النموذجية لتعليم قيادة المركبات المعتمدة في دبي وذلك للوقوف على أفضل السبل لتطوير عمليات التدريب بجميع مراحلها مع التأكيد على ضرورة جاهزية الطلاب وتأهيلهم وفق أفضل المعايير الفنية والنظرية قبل التقدم إلى فحص القيادة الذي تجريه هيئة الطرق والمواصلات، وذلك سعيا لبلوغ رؤية الهيئة بتحقيق تنقل آمن وسهل للجميع. كما تنظم هيئة الطرق والمواصلات يومين للتوظيف بمركز المعارض في مطار دبي الدولي يومي 23 و24 فبراير الحالي من الساعة العاشرة صباحا ولغاية السابعة مساء.

وقالت كوثر كاظم مدير إدارة الموارد البشرية بقطاع خدمات الدعم المؤسسي بهيئة الطرق والمواصلات أن الهيئة تهدف من خلال المعرض إلى عرض وظائف متنوعة في قطاعات واسعة من التخصصات، تشمل شبكات الطرق وأنظمة المرور وخطوط المواصلات ووسائل النقل الجماعي، وذلك من أجل مواكبة التوسع المضطرد في أعمال الهيئة وخططها الواعدة، واستقطاب أفضل الكفاءات في سوق العمل والذي يعد هدفا رئيسيا للهيئة.

وأضافت أن يوم التوظيف للهيئة ينقسم إلى يومين، فاليوم الأول سيكون في 23 فبراير، ويخصص للمتقدمين من مواطني دولة الإمارات العربية من حملة الشهادة الثانوية والتقنية والجامعية إضافة إلى درجتي الماجستير والدكتوراه، وذلك لشغل مختلف الوظائف في كافة المؤسسات في الهيئة. وتابعت أن اليوم الثاني سيكون يوم 24 فبراير ويكون مفتوحا للخبراء والأكاديميين من مواطني الدولة والمقيمين أصحاب الاختصاصات مثل التخصصات الهندسية، إدارة المشاريع، تطوير الأعمال، الاستثمار والتمويل، خبراء الجودة والصحة والسلامة والبيئة، خبراء النقل البري والبحري والقطارات، التسويق والعلاقات العامة، الموارد البشرية والتدريب.

دوأشارت إلى أن آلية تسجيل الطلبات هي اصطحاب نسخة من السيرة الذاتية مرفقة مع الشهادة الدراسية، إضافة إلى تسجيل طلب التوظيف إلكترونيا من خلال نظام معد خصيصا لذلك، وقد قامت الهيئة بتوفير أربعة كمبيوترات للغرض ذاته، وذلك حرصا منها على توفير الوقت واحتواء الطلبات الكثيرة التي سنواجهها من الجمهور، كما أن هناك آلية أخرى وهي تلقى الطلبات عن طريق (CD) وكذلك طباعة صفحة الويب سايت وتوزيعه على الجمهور، وسوف نقوم بالرد على الوظائف التي تحتاجها الهيئة في وقت لا يتعدى الشهر.

وأوضحت أن إجمالي عدد موظفي الهيئة الذكور يبلغ 4848 موظفا، فيما يبلغ عدد الموظفات الإناث 470 موظفة، كما يبلغ عدد المواطنين 1697 موظفا منهم 1286 ذكورا و408 إناث، فيا بلغت نسبة التوطين في الهيئة في المناصب القيادية (المديرون التنفيذيون) 100% وفي مختلف الوظائف 60%، وبلغ إجمالي عدد مديري الإدارات المواطنين في الهيئة 34 مدير إدارة منهم 29 ذكورا يشكلون 85%، وخمس مديرات يشكلن 15% من إجمالي مديري الإدارات، كما بلغ إجمالي عدد مديري الأقسام المواطنين 109 مديرين، منهم 85 مديرا ذكورا يشكلون 78%، فيما يبلغ عدد الإناث 24 مديرة يشكلن 22% من إجمالي مديري الأقسام في الهيئة.

دبي ـ«البيان»