تمكنت فرق الإنقاذ بشرطة دبي من إخراج 4 أشخاص من تحت الأنقاض بعد انهيار سقف مطبخ عليهم بسبب انفجار اسطوانة غاز بأحد المنازل بمنطقة الحمرية بدبي، وأدى الانهيار إلى إصابة 5 أشخاص آخرين اصاباتهم بين المتوسطة والبسيطة ونقلوا جميعا إلى مستشفى راشد لتلقي العلاج اللازم.
وقال النقيب أحمد بورقيبة نائب مدير إدارة الإنقاذ بشرطة دبي إنهم تمكنوا من إخراج المحصورين الأربعة سالمين بعد رفع الأنقاض باستخدام معدات هيدروليكية، وهم من عائلة واحدة تتكون من رجل وزوجته وطفلين عمر أحدهما 6 سنوات والثاني 15 سنة وهم من الجنسية الآسيوية.
وأضاف مصدر مسؤول في الدفاع المدني أن البلاغ ورد لغرفة عمليات الدفاع المدني الساعة الرابعة وأربع دقائق صباحا ووصلت فرق الإطفاء والإنقاذ من مركز الحمرية بعد ست دقائق من ورود البلاغ وباشرت عمليات الإنقاذ حيث لم يتسبب الانفجار بحريق أو تصاعد دخان، وتم إخلاء المبنى والانتهاء من عمليات الإنقاذ الساعة الخامسة و45 دقيقة صباحا. لافتا أن البيت الشعبي تقطنه خمس أسر من الجنسية العربية والآسيوية.
وقال: إن من الأسباب الرئيسية لانتشار ظاهرة انفجار اسطوانات الغاز إهمال وسوء استخدام بالدرجة الأولى، يليها عيوب مصنعية في الاسطوانات وخلل في تركيب المنظم، وطالب ربات البيوت بعدم ترك اسطوانات الغاز قريبة من اللهب، والتأكد من صلاحيتها من خلال التاريخ المدموغ على الاسطوانة، بحيث لا تقل سنة الصنع عن 10 سنوات.
وناشد بعدم ترك الاسطوانات معرضة لأشعة الشمس طوال ساعات النهار، لافتا إلى أن من الضروري تفعيل قرار وزارة الداخلية المتمثل باستبدال الصمام اللولبي بالصمام الأوتوماتيكي لأنه يوفر درجة عالية من سبل الأمان، وأكد على أهمية إغلاقها قبل الخروج من المنزل بشكل جيد، والتأكد من عدم وجود أي تسرب في المنظم أو الخرطوم المرتبط بجهاز الغاز.
دبي ـ مصطفى الزرعوني
