أكد الدكتور أمين حسين الأميري وكيل وزارة الصحة المساعد رئيس مجلس إدارة مستشفى القاسمي أن معالي حميد القطامي وزير الصحة أمر بتشكيل لجنة للوقوف على أوضاع المنطقة الطبية برأس الخيمة واحتياجات المستشفيات والمراكز الصحية بأنحاء الإمارة وذلك بعد الزيارة التي قام بها معاليه للإمارة الأسبوع الماضي والتقائه بمدير المنطقة الطبية والموظفين..

وقال الأميري إن هناك مناقشات تجرى الآن لاستحداث بعض التخصصات الجديدة التي تحتاجها المنطقة في سبيل تطوير وتحديث الخدمات الطبية وتقديم الخدمات الجديدة بالمستشفيات والمراكز الصحية والتي كانت المنطقة في حاجة لها سابقا.

وقال في تصريح لـ «البيان» عقب زيارته للمنطقة الطبية برأس الخيمة أمس واجتماعه مع عبدالله الشاهين مدير المنطقة الطبية ومديري مستشفيات صقر وسيف وشعم، ورئيس قسم المشتريات ورئيس الشؤون المالية، إن مهمة اللجنة الرئيسية هي الوقوف على حالة المنطقة الطبية ودراسة احتياجات المستشفيات وكذلك المراكز الطبية لتلبية هذه الاحتياجات فورا وذلك للارتقاء بكافة الخدمات المقدمة وسد العجز في أي أجهزة ومعدات ومستلزمات طبية.

وستقوم اللجنة بمتابعة إجراءات تنفيذ الطلبات المالية والوقوف أيضا على الاحتياجات الإدارية ومتابعة سير العمل في الخطة الاستراتيجية التي تبنتها الوزارة، وكذلك ستقوم اللجنة بالاطلاع على العوائق والمشاكل المالية الموجودة وستقوم بالعمل على تذليلها فورا وتم وضع إطار وخطة عمل لتلبية الطلبات العاجلة.

ويترأس اللجنة الدكتور أمين الأميري وتضم في عضويتها فهيمة العوضي مديرة إدارة التموين والمستودعات الطبية بالوزارة، وعبد الله الأحمدي مدير الشؤون المالية والإدارية ومحمد حارب نائب مدير الشؤون المالية.

وأشار إلى أن زيارة معالي وزير الصحة جاءت في إطار خطة عمل للوقوف على الاحتياجات والاستماع للموظفين والإداريين والاطلاع عن كثب على هذه الاحتياجات ومن ثم اتخاذ القرارات المناسبة بشأن تطوير العمل وتقديم خدمات صحية راقية، وهذا لا يعني أن الخدمات الصحية الموجودة سيئة، لان الخدمات الموجودة الآن في الإمارات من أفضل الخدمات الموجودة في منطقتنا العربية، ولان الدولة في حالة نمو مستمر وزيادة في عدد السكان كان لابد أن يقابل هذا نهضة في الخدمات الصحية من حيث عدد المستشفيات وعدد الأسرة والأجهزة والمعدات الطبية والأطباء والفنيين والإداريين والعمال.

وقال عبد الله الشاهين مدير المنطقة الطبية برأس الخيمة ان هذه الزيارة كانت مثمرة للغاية وذلك لسد أي نقص والوقوف على حالة كل مستشفى أو مركز طبي ودراسة احتياجاته ومن ثم تقديم صورة واضحة لمعالي وزير الصحة عن الاحتياجات والنواقص في مجال المعدات والمستلزمات الطبية والإدارية التي تحتاجها المنطقة، مشيرا إلى أن الوزارة خصصت ميزانية لكل منطقة طبية بكل إمارة بناء على دراسة لكافة المستلزمات الخاصة بها واحتياجاتها.

وقال انه تم اتخاذ بعض الإجراءات الفورية والعاجلة بشأن شراء بعض هذه المستلزمات، حيث عرض مديرو المستشفيات احتياجاتهم من المستلزمات الطبية والفنية والأجهزة والمعدات وستقوم اللجنة برئاسة الدكتور الأميري بدراستها.

رأس الخيمة ـ محمد صلاح