وصل وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس مساء أمس إلى بغداد في زيارة مفاجئة إلى العراق يفترض أن يلتقي خلالها القيادة الأميركية والقادة العراقيين.
ومن المتوقع ان يلتقي غيتس في بغداد كبار القادة العسكريين الأميركيين في العراق خصوصا الجنرال ديفيد بترايوس الذي سيعطي رأيه في احتمالات سحب قسم من القوات الأميركية من العراق.
وقال غيتس من متن الطائرة التي أقلته من ميونيخ الى بغداد: «أود بالطبع أن استمع إلى تقييم الجنرال بترايوس، ومعرفة مدى تقدمه وما يتبقى عليه إنجازه قبل تقديم توصياته».
كما سيلتقي غيتس كبار المسؤولين العراقيين وعلى رأسهم الرئيس جلال طالباني. واوضح غيتس انه «سيهنئ (القادة العراقيين) على التقدم المحرز على الصعيد التشريعي».
وتعود آخر زيارة لغيتس الى العراق الى ديسمبر 2007، وهي تتزامن مع تصاعد وتيرة الهجمات على القوات الأميركية خلال الاسابيع القليلة الماضية بعد ان كانت سجلت تراجعاً.