قررت الإدارة العامة لشرطة عجمان تشكيل فرقة من العاملين في مراكز الشرطة في الإمارة لضبط المستهترين بأنظمة السير والمرور وباشرت الفرقة عملها منذ يومين بهدف الحد من انتشار ظاهرة الاستعراض والتسابق بالمركبات وسط الأحياء السكنية.
وصرح المقدم سعيد حميد الحوسني مدير إدارة مراكز الشرطة بأنه في الآونة الأخيرة ازدادت البلاغات الواردة من المواطنين في مناطق مشيرف والجرف والحميدية بسبب استهتار فئة من الشباب بأنظمة السير والمرور وإحداث إزعاج بالمركبات في أوقات متأخرة من الليل مؤكداً بأنه تقرر تشكيل فرقة لضبط المستهترين الذين يقودون المركبات بطيش ورعونة وسرعة زائدة وسط الأحياء السكنية .
وأكد الحوسني بأن هذه الظاهرة منتشرة فقط وسط الأحياء الخاصة بسكن المواطنين في الإمارة ويقوم بها فئة من الشباب المواطن المستهتر بالقوانين والنظم المرورية مؤكداً بأن هذا الأمر يشكل خطراً على أمن وسلامة مستخدمي الطرق الداخلية في الأحياء السكنية ، إضافة إلي الإزعاج الذي تحدثه أصوات المركبات في أوقات متأخرة من الليل.
وذكر الحوسني بأن توجيهات العقيد علي عبدالله علوان مدير عام شرطة عجمان بأهمية اتخاذ الإجراءات الرادعة في مواجهة هذه الظاهرة لافتاً بأن الفرقة المختصة بالضبط باشرت أعمالها منذ يومين وهي عبارة عن دوريات مدنية تقوم بالطواف في الأحياء السكنية لضبط المستهترين مشيراً بأنه سيتم توجيه وإرشاد الشباب أولاً بأهمية الالتزام بالنظم والقوانين وفي حالة تكرار عملية الاستهتار يتم حجز المركبة وتقديم المستهتر إلي النيابة العامة بتهمة تعريض حياة الآخرين للخطر.
وذكر الحوسني بأن مراكز الشرطة تلقت العديد من الاتصالات من الأهالي تفيد معاناتهم من عملية الاستهتار التي تحدث على امتداد شارع الصفية الذي يؤدي إلي حديقة مشيرف الخاصة بالأطفال والسيدات مؤكداً بأن الشرطة تتخذ كافة الإجراءات من أجل تحقيق الأمن والسلامة لكافة أفراد المجتمع واتخاذ إجراءات صارمة للخارجين عن القانون.
ومن جانبه أكد النقيب هشام عبد الله بوشهاب مدير فرع المرور بمركز شرطة الحميدية ومسؤول الفرقة الخاصة بضبط المستهترين بأنظمة السير والمرور بأنه تم مصادرة العديد من الدرجات النارية خلال عمل الفرقة في أول يوم كما أنه تم توزيع الدوريات المدنية التابعة للغرفة الجديدة على الأحياء السكنية في كل من مشيرف، الجرف ،الحميدية ، الزهراء.
وذكر بوشهاب بأن الدوريات تهدف إلي توجيه وإرشاد الشباب من أجل الحفاظ على حياتهم مشيراً إلي أن بعض الشباب يقود المركبة بسرعات فائقة إضافة إلى أن بعض المركبات أضيفت إليها أجزاء تصدر إزعاجا وهي من أجل زيادة السرعة.
وأكد بوشهاب بأن الدوريات لا تقوم بمطاردة المستهترين وتكتفي فقط بأخذ أرقام لوحات مركباتهم واستدعاهم فيما بعد إلى مركز الشرطة بغرض كتابة تعهد بعدم تكرار عملية الاستهتار وناشد الشباب على ضرورة الالتزام بقوانين وأنظمة السير والمرور من أجل سلامة كافة مستخدمي الطريق.
عجمان ـ أسامة أحمد