أوقفت إدارة مدرسة الأبرق للتعليم الأساسي، إحدى مدارس الغد بأم القيوين الطابور الصباحي منذ شهر تقريباً في ظل وجود حفرتين كبيرتين وبعمق نحو أكثر من متر بوسط ساحة، كما أخطرت إدارة المدرسة الطالبات باستخدام الممرات ومنعتهم من الاقتراب من الحفر العميقة خوفاً من وقوع أي ضرر، وذلك بسبب مشروع إضافة مظلة للساحة الداخلية للمدرسة.

وقالت مريم عبيد مديرة المدرسة إن الشركة المكلفة بعمل المظلة قامت بعمليات الحفر بداية العام الفصل الدراسي الثاني، إلا أنها تأخرت في تركيب المظلة، مؤكدة أن بلدية أم القيوين غطت الحفرتين بالخشب تفادياً لوقوع الحوادث للطالبات، كما أشارت إلى أن وزارة الأشغال أرسلت مهندساً للاطلاع على الأمر ومتابعة العمل.

وأضافت انه لم تسجل أية حوادث وإصابات في ظل وجود الحفرتين، حيث أوقفت الإدارة الطابور الصباحي لصعوبة حصره في الجزئية التي لا توجد فيها الحفر، موضحة أن الأنشطة التعليمية تقام في المسرح وغرف الأنشطة والغرف العلمية.

مشيدة باهتمام المسؤولين بوزارة التربية والتعليم والأشغال ومنطقة أم القيوين التعليمية لمتابعتهم المستمرة وحرصهم على توفير المظلات في المدارس لحماية الطلاب من أشعة الشمس.

وأوضح الدكتور عبد الله بالحيف النعيمي مدير عام وزارة الأشغال إن المظلات المزمع تركيبها في عدد من مدارس الدولة عبارة عن نموذج متطور من المظلات وبمواصفات عالية يتطلب توفير مواردها من الخارج لتتماشى مع نموذج المدرسة وتم ترسيتها على إحدى الشركات المتخصصة في هذا المجال، الأمر الذي يتطلب وقتاً لتنفيذها وبالتالي فسيكون هناك تأخير.

مشيراً إلى أن تأخر المقاول أو تأخير التنفيذ أمر وارد في كل مكان لتقديم خدمة أفضل، وذلك في ظل ما يحدث في الدولة من مشاريع تعميرية وتطويرية يجعل بعض الأعمال الصغيرة تتأخر أحياناً لانشغال المقاولين في أعمال أخرى.

وقال الدكتور النعيمي جرت العادة أن تنفذ أعمال تركيب المظلات في الصيف، إلا أن تركيب المظلات خلال العام الدراسي جاء تحت إلحاح من وزارة التربية والتعليم، مؤكداً أن وزارة الأشغال معنية في الانتهاء من المشاريع في وقتها وتوفير الموازنات والقيام بواجبها لمواكبة التطور بالنسبة للمظلات، وخلال الفترة الماضية أي ما قبل 20 إلى 25 سنة طورت الوزارة نوع المظلات، حيث كانت تستخدم الألمنيوم والفايبر والقماش وغيرها.

مشيراً إلى أن الشركة المكلفة بتنفيذ المشروع قامت بالأعمال التأسيسية بالمدرسة من قواعد وحفر الأرضيات، حيث كان من المفترض تركيب المظلة في يناير الماضي لولا تأخر توريد بعض المواد لاستكمال الباقي، ويتوقع الانتهاء منها خلال نهاية الشهر المقبل لتستفيد منها الطالبات.

دبي ـ نادية إبراهيم