واصلت هيئة الهلال الأحمر تقديم مساعداتها الإنسانية للمتأثرين من الأحداث في قطاع غزة بفلسطين ، وكثفت الهيئة جهودها خلال اليومين الماضيين لتنفيذ المرحلة الأولى من برنامج المساعدات لتوفير الاحتياجات الضرورية من الغذاء و الدواء والكساء ووسائل التدفئة بالتعاون و التنسيق مع عدد من المنظمات الإنسانية و الهلال الأحمر الفلسطيني .
وأولت الهيئة اهتماما خاصا بالجانب الصحي الذي يشهد تدهورا مستمرا و نقصا حادا في الأدوية و المستلزمات الطبية نتيجة الحصار المفروض على القطاع . وأوضح الدكتور صالح الطائي الأمين العام لهيئة الهلال الأحمر أن الهيئة كونت غرفة طوارئ تعمل لمتابعة سير عملياتها الإغاثية في غزة وتلقي التقارير الواردة للهيئة من داخل الأراضي الفلسطينية ومواكبة المستجدات وتنسيق العمل والحركة مع نظرائها في غزة ،
و أكد أن سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء رئيس الهلال الأحمر يتابع عن كثب تطورات الوضع الإنساني هناك وهو على تواصل مستمر مع تحركات الهيئة الميدانية لصالح الفلسطينيين و يوجه دائما بتقديم أفضل الخدمات للمتأثرين وأسرعها وصولا للمستفيدين لفك ضائقتهم المعيشية وتحسين ظروفهم الإنسانية.
وقال الطائي إن الهيئة قدمت كميات من الأدوية و المستلزمات الطبية وحقائب الإسعافات الأولية لعدد من مستشفيات القطاع شملت مستشفى القدس في غزة و مستشفيات الشفاء و ناصر و بيت حانون و شهداء الأقصى حيث ساهمت هذه المواد في تعزيز قدرة هذه المؤسسات الصحية على توفير الخدمات الطبية اللازمة لأهالي غزة
الذين باتت مستشفياتهم على شفا الانهيار نسبة لشح الأدوية والمواد الطبية ووقفت عاجزة على أداء مهامها الصحية بالصورة المطلوبة ، مؤكدا على أن الهيئة أولت اهتماما خاصا لهذا الجانب الحيوي إنقاذا للحياة و عناية بالأرواح البريئة التي يتهددها المرض و يعتصرها الألم و الحسرة.
وفي محور آخر أكد الأمين العام للهلال الأحمر أن الهيئة وفرت كميات كبيرة من الطرود الغذائية لسكان غزة الذين دفعهم نقص المواد الغذائية الضرورية لعبور الحدود بحثا عن الغذاء وقوت أطفالهم الذين تضرروا جوعا في عز الشتاء القارس الذي يضرب تلك المناطق حاليا ،
مشيرا إلى أن الهيئة وفرت الطرود الغذائية لحوالي 2700 أسرة في مخيمات البريج و النصيرات ودير البلح والمغازي تكفيها لمدة ثلاثة أشهر. و شدد على أن هيئة الهلال الأحمر لم تغفل متطلبات الأطفال والنساء وبرامج رعاية الأمومة والطفولة وتعمل حاليا بالتعاون مع صندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف) لتنفيذ حملة صحية
وتطعيم أطفال غزة ضد الأمراض المعدية وتوفيراحتياجات هذه الشرائح الهامة في المجتمع الفلسطيني ، وقال إن برنامج الهيئة في هذا الصدد يتضمن توفير الحليب والوجبات الغذائية للأطفال ومستلزمات المرأة الفلسطينية خاصة في الرعاية الصحية الأولية.
أبوظبي ـ «البيان»