أجرى الوفد الاقتصادي المرافق لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، في زيارته لجمهورية ألمانيا الاتحادية، سلسلة لقاءات ومباحثات مع المؤسسات الاقتصادية الألمانية وكبريات الشركات الصناعية الألمانية العاملة في مدينة برلين، ويتكون الوفد الاقتصادي المرافق لسموه أكثر من 20 شخصية من كبار رجال الأعمال ورؤساء الشركات والمؤسسات الاقتصادية الكبرى في الدولة ومن كافة القطاعات والمجالات الحيوية والمهمة.

فقد التقى الوفد رئيس أعضاء مجلس إدارة مركز برلين لخدمات رجال الأعمال والشركات الذي قدم عرضاً وافياً عن الخدمات والتسهيلات التي يوفرها المركز للشركات والمؤسسات والمستثمرين الراغبين في العمل والاستثمار في مدينة برلين، موضحاً ان برلين تعتبر أحد أهم مدن الأعمال في أوروبا وتوفر تسهيلات وخدمات لوجستية وفنية فريدة للشركات والمستثمرين الأجانب. حيث تعتبر أجور المكاتب والمخازن والخدمات الأخرى الأقل تكلفة في أوروبا وهذا يعتبر من العوامل المهمة التي تساهم في إنجاح المشاريع الاستثمارية في المدينة، إضافة إلى التطور الكبير في مجال البحث والتطوير والتدريب المهني والكفاءة العالية للعمالة الألمانية.

كما عرض المسؤول الألماني التجربة الألمانية المتميزة في مجال مراكز خدمات الأعمال وهي من أهم الميزات التنافسية لمدينة برلين التي يوفر مركز خدمات رجال الأعمال والشركات فيها خدمات متنوعة ومن خلال البوابة الالكترونية واحدة بدءاً من التراخيص وتوفير خيارات متعددة للمكاتب وانتهاءً بتوفير الدعم لصادرات المؤسسات والشركات في برلين من السلع والخدمات.

كما التقى الوفد في مقر شركة مرسيدس بمدينة برلين عدداً من كبار المسؤولين في الشركة عن قطاع التدريب الفني والمهني والتعليم المستمر حيث عرض البروفيسور جوزف شيلسر مدير العلاقات الخارجية والدبلوماسية العامة للشركة كيفية عمل النظام.

وذكر البروفيسور شيلسر ان فرع مرسيدس بمدينة برلين يدرب سنوياً 2500 طالب وخريج يوفر لهم التدريب العملي والمهني، مشيراً إلى ان 85% من مجموع من يتم تدريبهم في جميع المجالات الفنية والإدارية يتم تعيينهم في أقسام ومواقع عمل الشركة، وقال ان نظام التدريب يتم بالمهنية العالية والارتباط الوثيق بالعمل الحقيقي والإنتاج في أقسام الشركة.

كما ان هذا العدد من الطلاب تم اختيارهم على سبيل المثال من بين 55 ألف طلب للتدريب تلقتهم الشركة من مهتمين ومرشحين، وهذا يعكس المعايير المهنية العالية والصارمة في مجال التقنية والصناعة التي تتبعها شركة مرسيدس بنز في إنتاجها لسياراتها حول العالم.

وقد أعرب المهندس صلاح سالم بن عمير الشامسي رئيس اتحاد غرف التجارة والصناعة بالدولة رئيس غرفة تجارة وصناعة أبوظبي عن اهتمام المؤسسات والهيئات الرسمية والخاصة في دولة الإمارات للاستفادة من الخبرة الألمانية في مجال التدريب المهني وتأهيل الكوادر الفنية بواسطة الشركة واقتراح توقيع اتفاقية في هذا الشأن.

كما عقدت سيدات الأعمال الإماراتيات المشاركات في الوفد الاقتصادي المرافق لصاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي، اجتماعاً موسعاً في جمعية رائدات الأعمال الألمانيات في مدينة برلين، حيث قدمت كل من رجاء القرق رئيسة مجلس سيدات أعمال دبي والمهندسة فاطمة عبيد الجابر نائبة رئيسة مجلس سيدات أعمال أبوظبي عرضاً عن الدور والمهام الذي تقوم به مجالس سيدات الأعمال بالدولة والدور الفاعل الذي تلعبه المرأة الإماراتية في الحياة الاقتصادية من خلال ممارستها لقائمة طويلة من الأنشطة التجارية والصناعية والخدمية ومن خلال وجودها المؤثر في المؤسسات الاقتصادية الرسمية والخاصة.

وقد ساهم كل ذلك في ارتفاع عدد سيدات الأعمال في الدولة بصورة كبيرة خلال السنوات القليلة الماضية، كما ان العديد منهن يترأسن مجالس إدارات لشركات كبيرة لها دور اقتصادي فاعل ومؤثر في عملية التنمية الاقتصادية الشاملة بدولة الإمارات.

كما أكدن اهتمام مجالس سيدات الأعمال في دولة الإمارات للاستفادة من التجربة الألمانية الرائدة في مجال تعزيز دور المرأة وتأهيلها في ممارسة العديد من الأنشطة في كافة القطاعات، وقد قدمت بدي روشي رئيسة جمعية رائدات الأعمال الألمانيات عرضاً عن أهداف الجمعية والخدمات التي توفرها والبرامج التدريبية والتطويرية التي تنظمها لسيدات الأعمال في إطار جهودها لإنجاح مشروعاتهن. كما حضر الاجتماع من قبل سيدات الأعمال الإماراتيات صوفيا عبدالله صالح عضو مجلس إدارة سيدات أعمال دبي ونورة جاسم النويس سيدة أعمال من أبوظبي.