يبحث مجلس وزراء الصحة لدول مجلس التعاون خلال المؤتمر الرابع والستين في مستهل دورته الثالثة والثلاثين في المملكة العربية السعودية يومي الثلاثاء والأربعاء المقبلين، ما انتهت إليه اللجنة المشكلة لدراسة مقترح دولة الإمارات الخاص بالمرافق الصحية الصديقة لسلامة المرضى .

والتي تتمحور حول إتاحة وعرض جميع المواد الملائمة التي تعزز سلامة المرضى في المؤسسات الصحية في دول التعاون كما تضمن الامتثال للإجراءات والإرشادات الأساسية لحماية المرضى من الأخطاء وكذلك التشجيع على الاستعمال الصحيح للأدوية والأجهزة الطبية.

وكان مجلس وزراء الصحة لدول التعاون خلال اجتماعه السابق في جنيف 16 مايو2007 قد وافق على تشكيل فريق إشرافي مركزي خليجي برئاسة مدير عام المكتب التنفيذي لدراسة ووضع مبادرة المرافق الصحية الصديقة لسلامة المرضى موضع التنفيذ بجانب مشروع الدراسة الخليجية الموحدة لوبائيات وعبء مرض السكري وجودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى.

وصرح معالي وزير الصحة بأن جدول أعمال المؤتمر يتضمن العديد من الموضوعات المهمة، منها الصحة المهنية ومكافحة مرض السكري ومكافحة الأمراض القلبية والوعائية ومشروع الميثاق الخليجي لصحة القلب، وجودة الرعاية الصحية وسلامة المرضى، وإعلان دولة الإمارات، مبادرة المرافق الصحية صديقة سلامة المرضى،

والرعاية الصحية الأولية وموضوع التحصين الموسع وأنفلونزا الطيور والترصد الوبائي، كما سيتم مناقشة موضوع مجلس الاختصاصات التمريضية بدول مجلس التعاون، واستعراض التقرير المقدم من سير الخطة للمرحلة الزمنية لإنشاء المشروع والتقرير المالي السنوي.

كما يناقش المؤتمر موضوعات أخرى تتعلق بالأدوية والتجهيزات الطبية، واعتماد مناقصات الشراء الموحد التي تتضمن المستحضرات الصيدلانية ولوازم تجهيز المستشفيات ولوازم رعاية الفم والأسنان ولوازم المختبرات الطبية وخدمات نقل الدم،

ولوازم جراحة العظام والعمود الفقري، ولوازم التأهيل الطبي، ومناقصة الغازات الطبية إضافة إلى برنامج التسجيل الدوائي المركزي حيث يناقش معالي الوزراء موضوع تسعيرة الأدوية، والرعاية الصيدلية.

أبوظبي ـ مصطفى خليفة