زارت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك الرئيس الأعلى لمؤسسة التنمية الأسرية رئيسة الاتحاد النسائي العام مساء أمس معرض الفن الإسلامي «كنوز من مجموعة ناصر الخليلي» التي تعد أضخم مجموعة للفن الإسلامي في العالم.
وقامت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك بجولة في أرجاء المعرض الذي يقام تحت شعار «إن الله جميل يحب الجمال» في قصر الإمارات بأبوظبي والذي يستمر حتى 22 ابريل المقبل ويتضمن أعمالا ومقتنيات تعرض لأول مرة أمام الزوار والجمهور.
وشاهدت سموها محتويات المعرض والتي بلغت أكثر من 500 قطعة تشكل جزءا مهما من وديعة عائلة الخليلي وتشمل 20 ألف قطعة تعكس انجازات الفن الإسلامي وتأثيرها الحضاري على مختلف بلدان العالم. و اطلعت سموها على تشكيلة واسعة من التحف والقطع والفنون الإسلامية والأعمال الفنية البديعة والتي تغطي الفترة من القرن السابع وحتى القرن العشرين.
وتعرفت سموها خلال تجولها على المعروضات الفنية والتي تعود إلى مناطق متنوعة تمتد من الشرق الأقصى والصين والهند وإيران مرورا بمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وأسبانيا وتحكي مسيرة تطور الفن الإسلامي على مدى1400 عام في حقول الدين والعلوم والشعر والأدب والخط والرسم والعمارة والفنون الزخرفية.
و يحتوي المعرض على قطع فنية ثمينة تعكس مهارة حرفية عالية امتلكها المسلمون الأوائل الذين قدموا هذه الأعمال النفيسة والفريدة التي تدل على تجليات الفن الإسلامي وما وصل إليه في تلك الأزمنة من إبداع وتميز لا نظير له.
كما يضم مجموعة من أرقى وأندر النماذج الفنية منها المنسوجات والخزف والسجاد والكتب والمخطوطات والمجوهرات والقطع النقدية والرسومات والمنحوتات والتحف الزجاجية ومقتنيات وصور السلاطين والقطع الخشبية المزخرفة والمشغولات الخزفية الملونة والنقوشات والتصاميم ذات الطابع الإسلامي حيث زينت هذه الموجودات كل ركن من أركان المعرض بتكوينات جماليه باهية.
وأبدت سمو الشيخة فاطمة بنت مبارك إعجابها بما احتواه المعرض من أعمال فنية تتسم بالعراقة والتنوع وتعكس تجليات الفن الإسلامي في أبهى صوره وترمز لحضارة عريقة تحتل مكانة في نفوس كل من ينتمي إليها رافق سموها في الجولة حرم الفريق أول سمو الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة الشيخة سلامة بنت حمدان وحرم سمو الشيخ حمدان بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء الشيخة شمسة بنت حمدان وعدد من الشيخات وقيادات نسائية.
(وام)