يزور الرئيس الأميركي جورج بوش ترافقه زوجته لورا خمس دول افريقية من الخامس عشر إلى الحادي والعشرين من فبراير المقبل لتجديد التزام الولايات المتحدة في مكافحة الايدز، وقال بيان للمكتب الإعلامي في البيت الأبيض أمس إن الزوجين بوش سيزوران بنين وتنزانيا وراوندا وغانا وليبيريا لتوضيع التحرك الأميركي لمكافحة الايدز والملاريا وأمراض أخرى منتشرة في إفريقيا.

وقد جعل الرئيس بوش الذي زار السنغال وجنوب افريقيا وبوتسوانا وأوغندا ونيجيريا في يوليو 2003، من مكافحة الايدز والملاريا في القارة الافريقية إحدى ابرز القضايا الإنسانية خلال ولايته. وأضاف البيت الأبيض «ان هذه الزيارة ستكون فرصة للرئيس لإعادة بحث التقدم الكبير الذي سجل منذ زيارته الأخيرة في 2003 في جهود التنمية الاقتصادية ومكافحة فيروس الايدز وأمراض أخرى .

وسيلتقي بوش رؤساء هذه الدول الإفريقية الخمس «لبحث سبل استمرار الولايات المتحدة في شراكتها مع الدول الإفريقية لدعم الإصلاحات الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان.