حذر تقرير لمجموعة أبحاث أوكسفورد البريطانية من اضطرابات أهلية محلية تفجرها ظاهرة التغير المناخي ومن تزايد الصراع على مصادر الطاقة والمياه في العالم وتنامي الخلافات الجيوسياسية بشكل سيدفع الدول إلى تجنب التحكيم الدولي واللجوء إلى الخيار العسكري لحلها.
وقال التقرير الذي ستصدره المجموعة اليوم الخميس إن الشرطة ووكالات تطبيق القانون في المملكة المتحدة وغيرها من الدول الغربية ستتعرض لضغوط داخلية متزايدة من قبل سكانها بسبب ظاهرة التغير المناخي سيكون لها تأثير سلبي على أمنها القومي وقدراتها العسكرية يجبر حكوماتها على إدخال تعديلات ضخمة على عمل قوى الشرطة ووكالات تطبيق القانون.
وحذّر من أن التهديد الذي سيواجه الدول الغربية في المستقبل لن يأتي من الخارج مثل الإرهاب والهجرة بل من الداخل ومن قبل سكانها حين يتظاهرون ضد الشركات الملوثة للبيئة ويثيرون اضطرابات أهلية احتجاجاً على سياسات حكوماتهم ويلجأون في ذلك إلى محاكاة تكتيكات الإرهابيين وخاصة من قبل الجماعات المدافعة عن البيئة.
كما حذّر أيضاً من تزايد الصراع على المصادر وخاصة احتياطيات النفط الإستراتيجية والمياه وتنامي الخلافات القانونية الدولية جراء إعادة رسم خارطة العالم مع وجود قلق حقيقي من قدرة نظام التحكيم الدولي على التعامل مع التحديات الجيوسياسية الجديدة يمكن أن يدفع الدول الخاضعة للضغوط إلى الابتعاد عن الأعراف الدبلوماسية واللجوء إلى الخيار العسكري لحل الخلافات.
إلى ذلك كشفت المفوضية الأوروبية عن برنامج عمل لمحاربة التغيرات المناخية. وبحثت المفوضية الأوروبية أمس الأربعاء إقرار مقترحات ستجعل الكتلة الأوروبية رائدة في محاربة التغيرات المناخية.
في سياق متصل، قال رئيس مختبر أبحاث الفضاء في مرصد بولكوف في سانت بطرسبورغ كابيبولو عبدوساماتوف لوكالة الأنباء الروسية ( نوفوستي) أمس إن «المعلومات التي توصلت إليها الأبحاث الروسية والأجنبية أكدت أن درجة حرارة العالم في سنة 2007 كانت شبيهة بتلك التي كانت في عام 2006، ومتطابقة مع درجات الحرارة خلال الفترة ما بين 1998 و2006.
وأضاف عبدوساماتوف « هذا يعني أن الأرض تجاوزت ذروة الاحتباس الحراري خلال الفترة من 1998 - 2005»، مشيراً إلى أن الارتفاع في درجة ثاني أكسيد الكربون في جو الأرض ارتفع إلى أكثر من 4 في المئة خلال العقد الماضي. وتابع أن الاحتباس الحراري قد توقف بشكل عملي، موضحاً أن كمية الطاقة الشمسية التي تعرض لها كوكب الأرض نقصت بشكل كبير خلال نفس الفترة.