اعتمدت منطقة رأس الخيمة التعليمية رؤيتها العامة لفئة الموهوبين والمتفوقين وبرامج رعايتهم في المدارس عبر استحداث تعريف وخطة خاصة، بناءً على رؤية لجنة رعاية الموهوبين والفائقين بقسم الإدارة التربوية في تعليمية رأس الخيمة، التي استندت فيها على تعريف وزارة التربية والتعليم إضافة لعدد من التعريفات الخاصة بالمراكز العالمية المتميزة في أمر رعاية هذه الفئات.

وقالت بدرية محمد الحولة الشامسي مقررة لجنة رعاية الموهوبين والفائقين في منطقة رأس الخيمة التعليمية، إن الاعتماد جاء بعد مجموعة من الاجتماعات المتواصلة التي تمت بإدارة رئيس قسم الإدارة التربوية إبراهيم البغام، للوصول إلى التركيبة الوافية لتعريف الموهوبين ومن ثم اكتشافهم ورعايتهم في المدارس مستقبلاً، ورغم تشابه رؤية منطقة رأس الخيمة لتعريف هذه الفئة مع رؤية الوزارة، إلا أن تعليمية رأس الخيمة قد اجتهدت في تفصيل أمر المتفوق والموهوب وركزت على خصوصية جوانب التميز فيه.

وأشارت الحولة إلى أن التعريف جاء على أساس أن الطالب المتفوق والموهوب هو ذو القدرات الإبداعية فوق المتوسط، وتعريف المتفوق هو الطالب ذو القدرة العقلية العامة فوق المتوسط، ضمن الحاصلين على 95% فما فوق في الاختبارات التحصيلية بأحد المجالين إما الرياضيات أو العلوم، والموهوب هو الطالب ذو القدرة الخاصة في أحد مجالات الأدب أو الفنون أو الرياضة أو القيادة.

رأس الخيمة ـ رباب جبارة