نظمت هيئة البيئة ـ أبوظبي برنامجاً تدريبياً للمواطنين من حملة الثانوية العامة لتأهيلهم على وسائل مراقبة تطبيق القوانين البيئية في الإمارة والعمل ضمن كوادر الهيئة في مجال حماية البيئة وإدارة الرفق بالحيوان.
وقد بدأت مؤخرا المرحلة الأولى من البرنامج التدريبي الذي ينظم بالتعاون مع مركز «التعليم المستمر» في جامعة الإمارات العربية المتحدة والذي يتم تنفيذه على مرحلتين يتم خلالهما تدريب نحو50 متدرباً.
ويأتي تنظيم هذا البرنامج التدريبي ضمن خطط الهيئة لتطوير مهارات المواطنين من حملة الثانوية العامة حيث يقوم فريق من الخبراء والأساتذة في جامعة الإمارات العربية المتحدة بتقديم محاضرات متخصصة في مجال التنوع الحيوي وحماية الطبيعة.
ويتناول برنامج المحاضرات القوانين المحلية والإقليمية والدولية المتعلقة بالبيئة وحمايتها..أما البرنامج التدريبي فيتضمن القيام بزيارات ميدانية علمية لبعض المواقع المهمة من الناحية البيئية في إمارة أبوظبي وذلك بغرض ربط المفاهيم البيئية التي يدرسها المتدربون بالواقع العملي وما يمكن مشاهدته على أرض الواقع.
جدير بالذكر أن «الرفق بالحيوان» من أوائل البرامج التي قامت بها حكومة إمارة أبوظبي لحماية الحياة الفطرية داخل حدود الإمارة..حيث كانت بدايات عمل برامج الرفق بالحيوان في المنطقة الشرقية من إمارة أبوظبي عام 1971 بإشراف دائرة الزراعة بالعين.. وفي عام 1985 تم إنشاء أربعة مراكز مجهزة تجهيزاً كاملاً لتكون مناطق انطلاق واستراحة لمفتشي الرفق بالحيوان.
(وام)