كشف عبدالله الدبوس الرئيس التنفيذي لمجموعة بريد الإمارات القابضة عن موافقة مجلس إدارة المجموعة تشكيل لجنة خاصة برئاسته لمتابعة إجراءات الخصخصة للشركات التابعة للبريد. وقال في تصريح ل(البيان) إن اللجنة بدأت في وضع التصورات والبرامج الزمنية للانتهاء من التقييم والعروض من خلال المناقشات مع البنوك والمجموعات المالية تمهيدا لإعداد مذكرة شاملة لرفعها إلى مجلس الوزراء تتضمن وضع السوق والنسب التقريبية المقترحة للخصخصة.

وتوقع أن يتم الانتهاء من الإجراءات والإعلان عن بدء طرح نسبة معينة من بريد الإمارات للاكتتاب العام وإدراجها في سوق المال خلال الشهور الثلاثة المقبلة من العام الحالي. في سياق آخر ذكر الرئيس التنفيذي لمجموعة بريد الإمارات القابضة أن مجلس إدارة اتحاد البريد العالمي سوف يعقد اجتماعاته السنوية في سويسرا يوم 27 يناير الجاري.

مشيرا إلى أن من بين الموضوعات المطروحة استضافة كينيا لاجتماعات مؤتمر اتحاد البريد العالمي في العاصمة نيروبي في سبتمبر المقبل في ضوء التطورات السياسية وأحداث العنف والتي أعقبت انتخابات بين الحكومة والمعارضة والتي أعقبت الانتخابات الرئاسية هناك في ديسمبر الماضي، واحتمالية اتخاذ قرار بمكان انعقاد المؤتمر. ويشارك بريد الإمارات في الاجتماعات بوفد برئاسة عبدالله الدبوس الرئيس التنفيذي للبريد القابضة.

وكان المؤتمر السابق للاتحاد في العاصمة الرومانية بوخارست عام 2004 رشح نيروبي لاستضافة مؤتمر 2008 بعد منافسة مع دبي في إطار تدعيم الدول الإفريقية من قبل اتحاد البريد العالمي. ويذكر أن المؤتمر يشارك فيه وزراء الاتصالات والبريد في 190 دولة إضافة إلى نحو 6 آلاف شخص من مسؤولي وصناع البريد في العالم.

ورجح الدبوس أن يتم استضافة المؤتمر في سويسرا في حال استمرار الاضطرابات السياسية في كينيا، معتبرا أن الوقت لا يسمح حاليا باستضافة دبي هذا المؤتمر الكبير نظرا للتجهيزات والتحضيرات اللازمة لاستضافة وفود الدول المشاركة وإخراج المؤتمر على أحسن صورة بما يتلاءم مع سمعة دولة الإمارات العربية المتحدة في تنظيم المؤتمرات العالمية مثلما حدث مع اجتماعات صندوق النقد والبنك الدوليين عام 2003 إضافة إلى المؤتمرات العالمية الضخمة التي استضافتها الدولة في دبي وخاصة المؤتمر الاستراتيجي لاتحاد البريد العالمي في دبي عام 2006.

دبي ـ عادل السنهوري