كشفت تقارير توجيه اللغة العربية في تعليمية العين مدى حاجة الميدان لدورات التنمية المهارية لاسيما للمعلمين والمعلمات الجدد من خلال تقييم الأداء المنخفض في الفصل الدراسي الأول وضرورة تفعيل العمل بدليل نظام التقويم والإمتحانات الجديد على ضوء إفرازات الإمتحانات والملاحظات التي وردت من الميدان.

وكان مجلس توجية اللغة العربية في منطقة العين التعليمية قد ناقش صباح أمس خطة عمله للفصل الدراسي الثاني والملاحظات حول إمتحانات الفصل الأول وتقرر تشكيل لجان الإشراف ومتابعة تقييم أداء بعض المعلمين والمعلمات وإقامة دورات التنمية المهارية للمعلمات الجديدات.

وأشار مأمون كنعان منسق توجيه مادة اللغة العربية في تعليمية العين إلى أن الإجتماع ناقش الملاحظات الواردة من الميدان حول أسئلة الفصل الدراسي الأول والتي تركزت على صعوبة بعض الأسئلة وأهمية تطبيق آليات التقويم المستمر للطلاب على ضوء دليل تقويم الإمتحانات لصفوف المرحلة الثانوية.

وقد إتفق الموجهون على ضرورة أن تقدم الإمتحانات وفق جدول المواصفات الفنية والتي تراعي فروقات المستويات الفردية لدى الطلاب.

وأضاف إن الإجتماع ناقش موضوع إمتحانات الصف الثاني عشر وآليات وأدوات التقويم حيث تم الإتفاق على عقد دورات تدريب وتنمية مهارات للمعلمات الجديدات اللواتي تم تعيينهن مع بداية العام الدراسي الحالي والبالغ عددهن أكثر من 60 معلمة في مراحل وفصول دراسية مختلفة وذلك بهدف تطوير كفاءتهن التدريسية سيما وإن الزيارات الميدانية أفرزت عن حاجة تلك المعلمات لمثل هذه الدورات.

كما تم الإتفاق على عقد مشاغل عمل تربوية للمعلمات وفق الإحتياجات التربوية في المدارس للمعلمات الجديدات وتقررعمل زيارات عمل ميدانية لمدارس الشراكة والتعامل مع المناهج وفق ما تراه وزارة التربية والتعليم مع مراعاة عدد الحصص وضرورة عدم الإقتطاع من المنهج وكذلك الحصص الدراسية لما فيه مصلحة الطلاب مع التركيز على تنفيذ مشروع المهارة اللغوية الواحدة في المدارس وتقديم التغذية الراجعة حول ذلك إلى موجه المادة في المنطقة.

كما تم إستعراض مشروع موجه بلا أوراق والذي إقترحه أحد الموجهين في إدارة المنطقة وتم إعتماده ليعمم على كافة الموجهين ومن ثم الإستفادة منه على مستوى المنطقة التعليمية والمناطق الأخرى.

من جهة ثانية تقرر تشكيل فرق عمل فنية من الموجهين للقيام بزيارت جماعية للمعلمين من ذوى المستويات والتقييمات المنخفضة من خلال تقارير التقييم التي قدمها الموجهون في الفصل الدراسي الأول ومدى حاجة هؤلاء المعلمين لمتابعة تقييم أدائهم بشكل جديد وشفاف.

وبالنسبة للملتقى السنوي لمدرسي ومدرسات اللغة العربية تقررعقد الملتقى هذا العام تحت شعار «لغتنا هويتنا» على أن يتم التنفيذ قي شهر مارس القادم.

وأكد منسق المادة أنه تم توزيع دليل المعلم في اللغة العربية ونظام التقويم والإمتحانات ودليل التقويم المستمر لصفوف المرحلة الثانوية على كافة المعلمين والمعلمات حتى يصار إلى العمل بموجبه ومن خلاله لتلافي إشكالات الفصل الأول وسوف يتم مناقشته من خلال ورش العمل التي سيتم الإعلان عنها خلال الإسبوع القادم إضافة لمواعيد المسابقات التي تطرحها إدارة المنطقة وفق جداول إسمية وزمنية تشمل جميع المدارس.

وأضاف إن توجيه اللغة العربية أنجز الزيارات الميدانية للمعلمين بنسبة 100 بالمئة وعلى ضوء ذلك تم تقييم أداء المعلمين وإستخلاص أهمية إقامة دورات التنمية المهارية لرفع معدلات تقييم البعض.

العين - داوود محمد