تنفذ وزارة العمل حملات مكثفة تفتيشية على الورش والمصانع في ابوظبي لتوعية وتوجيه المنشآت العاملة في هذه المجالات بتوفير اشتراطات الصحة والسلامة المهنية لخلق بيئة مناسبة للعمال في مواقع العمل والسكن قبل البدء في توقع العقوبات على الورش والمصانع المخالفة.
وفي هذا الاطار سوف تقوم الوزارة بالتعاون مع حملات تفتيش مشتركة بالتعاون مع الطب الوقائي بالهيئة العامة للخدمات الصحية بابوظبي على المصانع والورش ومواقع العمل وسيكون ضمن فريق التفتيش احد الاطباء المتخصصين للتأكد من الحالة الصحية للعمال وسلامتهم في اطار التأكد من التزام المنشآت باشتراطات الصحة والسلامة المهنية والاطلاع على كشوف الإصابات وكافة الجوانب المتعلقة بصحة العمال.
وقال مصدر مسؤول ان برنامج الحملات يتضمن تنفيذ ثلاث زيارات متتابعة للورش والمصانع في المرة الاولى يتم توعية وتعريف المسؤولين عن الصحة والسلامة المهنية بضرورة توفير الاشتراطات المطلوبة وفقا لقانون العمل والقرارات المنفذة له وابلاغهم بانه سيتم ضبط المخالفين منهم في الزيارة الثانية وتوقيع العقوبات عليهم ومن ثم تتضاعف العقوبات اذا ما ضبطت مخالفات في الزيارة الثالثة.
واضاف انه يتم خلال تلك الحملات التأكد من ان المصانع التي تعتمد على الات الرفع والجر والالات المتحركة قد قامت بفحصها من قبل شركات مرخصة من الوزارة وحصلت منها على شهادات فنية تفيد سلامتها مشيرا الى ان هناك تنسيقا بين الوزارة وادارة المناطق الاقتصادية المتخصصة في ابوظبي التي تتبعها المنطقة الصناعية بالمصفح للتعاون في الحملات التفتيشية.
واشار الى ان التنسيق مع الهيئة قوي جدا ويتضمن عقد دورات تدريبية للمسؤولين عن الصحة والسلامة المهنية ووصل عدد الضباط الذين خضعوا لدورات تدريبية خلال الثلاثة اشهر الماضية 150 ضابطا يعملون في مختلف القطاعات بابوظبي وتم الترخيص لهم من قبل الوزارة على ممارسة العمل مشيرا الى انه لا تتم الموافقة على الترخيص الا بعد حصول الضابط على دورات في الاسعافات الاولية وقانون العمل وغيرها من الجوانب المتعلقة بسلامة وصحة العمال.
أبوظبي ـ ممدوح عبد الحميد